研究院概况

清华大学国际与地区研究院为清华大学实体科研机构,于2017年9月20日成立。研究院希望能充分发挥清华大学多学科优势,进一步提升清华大学的国际学术影响力,力争成为立足中国国情、具有全球视野、涵盖多个学科领域的综合性地区研究机构。

研究院秉持学术自由、学科融合、中国特色、全球视野的原则,深入研究世界各国,特别是发展中国家的历史文化、内政外交、社会发展现状,为中国与世界建立广泛而全面的联系,促进和平、化解冲突、推动可持续发展提供智力支持。

研究院同时致力于培养从事地区研究的学术型人才。建设一支具有中国视角、世界一流的、致力于基础性学术研究的地区研究团队,并产出代表性的优秀学术成果;成为具有国际影响力地区研究机构。

研究院将开展涵盖东南亚地区、拉丁美洲和加勒比地区、南亚地区、欧亚地区、撒哈拉以南非洲地区、西亚北非地区六个区域的基础性地区研究。研究院鼓励研究人员针对某一对象国或对象地区,从政治学、经济学、社会学、公共管理学、历史学、法学等学科角度,或者从多学科交叉研究的角度,开展基础性且具有重大意义的研究。未来,研究院还将把研究范围扩展至更多人文学科、工程学科、建筑学以及艺术领域。