组织架构

以下人名单均按照姓氏首字母排序

3. 学术委员会

6. 教授委员会

7. 研究中心

▷ 南亚东南亚研究中心

南亚东南亚研究中心成立于2022年7月,是清华大学国际与地区研究院建立的首个区域国别研究中心。作为非实体科研机构,中心紧密围绕区域国别学一级学科建设与学校“顶天、立地、树人”的科研宗旨,以“南亚东南亚地区研究高原”与“区域国别研究人才培养”为两大目标,创新学科建设与人才培养模式,健全科研创新机制与发展方向引导,努力成为区域与学科交叉的综合学术研究平台、南亚东南亚研究人才孵化器,以及系统全面的南亚东南亚地区研究资源中心。
目前,中心下设南亚区域国别研究与东南亚区域国别研究两大科研集群,覆盖政治学、经济学、社会学、法学、文学、新闻传播学等学科。中心教研团队由国际与地区研究院常务副院长、南亚研究资深专家姜景奎教授领衔,现有教研人员5人、博士生14人、科研助理2人。
中心依托地区研究院交叉学科优势与一流的教学与科研设施,以基础研究为重点、田野调查为主要路径,服务国家战略需求,积极推动南亚东南亚研究学科建设、科研创新、社会服务与国际交流合作。中心建有南亚东南亚特色馆藏与数据库、面向国内公开出版《南亚学》集刊(创刊于2022年),与日本京都大学、新加坡国立大学等世界一流高校已开展教学与科研合作。

▷ 拉丁美洲和加勒比研究中心(建设中)

▷ 欧亚研究中心(建设中)

▷ 撒哈拉以南非洲研究中心(建设中)

▷ 西亚北非研究中心(建设中)

▷ 全球问题研究中心(建设中)

8. 师资人员

▷ 研究人员

▷ 讲席教授团组

▷ 兼课教师

▷ 访问学者

▷ 行政人员