地区研究简介

地区研究(Area Studies)是主要以国家规模的区域为对象,在注意各地区的共通性的同时,注意地区的特色并比较其他地区,广泛研究该地区的政治、经济、历史、产业、法律制度、社会、文化、民俗的学科。立足于横跨经济学、人类学、政治学、国际关系、历史和社会学等学科的视角,本院致力于向社会贡献关于特定国家和地区的深度研究。

1. 东南亚地区

东南亚地区的研究领域涵括政治学、人类学、历史学等学科;同时本院与该地区各知名大学和研究机构建立密切的学术联系和合作,包括印度尼西亚的帕拉玛蒂娜大学、印度尼西亚大学、缅甸的仰光大学、仰光外国语大学、泰国的朱拉隆功大学、法政大学、清迈大学、马来西亚的马来亚大学等。此外,本院还与国内许多研究机构的东南亚研究学者保持良好的合作关系,包括中国社科院亚太与全球战略研究院、北京大学东南亚系、北京外国语大学亚非学院、云南大学周边外交研究中心等。

2. 拉丁美洲和加勒比地区

拉丁美洲和加勒比地区研究方向的主要领域包括了政治学、经济学、人类学、社会学、公共管理学等学科。同时,本院与拉丁美洲和加勒比地区多个知名大学和研究机构都建立了紧密的学术合作与联系,其中包括巴西圣保罗大学、巴西瓦加斯基金会大学、哥伦比亚罗萨里奥大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学、墨西哥国立自治大学、墨西哥学院、智利联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会、智利瓦尔帕拉索天主教大学、智利古兹曼基金会等。此外,本院还与国内许多研究机构的拉美研究学者保持良好的合作关系,包括中国社会科学学院拉丁美洲研究所、中国社会科学院世界经济与政治研究所、北京大学国际关系学院、对外经济贸易大学、中央民族大学等。

3. 南亚地区

南亚地区的研究领域涵括了政治学、法学等学科;同时本院与南亚各个知名大学和研究机构都建立了密切的学术联系和合作,包括印度尼赫鲁大学、巴基斯坦国立科技大学、斯里兰卡科伦坡大学、印度国家法学院大学、印度加尔各答国际管理学院等。

4. 欧亚地区

欧亚地区的研究领域涵括政治学、社会学、人类学、历史学和民族学等学科;同时本院与该地区各知名大学和研究机构建立密切的学术联系和合作,包括哈萨克斯坦古米廖夫国立欧亚大学、哈萨克斯坦管理经济战略研究院、吉尔吉斯斯坦奥什国立大学、格鲁吉亚第比利斯国立大学、格鲁吉亚战略与国际研究基金会等。

5. 撒哈拉以南非洲地区

撒哈拉以南非洲地区的研究领域涵括了政治学、经济学、人类学、社会学、历史学、公共管理、医学、公共卫生等学科;同时本院与非洲各个知名大学和研究机构都建立了密切的学术联系和合作,包括南非开普度大学、坦桑尼亚达累斯撒拉姆大学、坦桑尼亚依法卡拉健康研究所、坦桑尼亚国家医学信息研究所、马达加斯加政治学研究院、图阿玛西纳大学、肯尼亚内罗毕大学、肯尼亚阿加汗大学等。

6. 西亚北非地区

西亚北非地区的研究领域包括政治学、法学、人类学、历史学和社会学等学科,涵盖沙特、埃及、伊朗、阿联酋、摩洛哥等国家;同时本院与西亚北非研究的国内外机构建立了各种学术联系,包括哈佛大学肯尼迪政府学院、开罗美国大学国际事务和公共政策学院、埃及国家规划院、沙特费萨尔国王研究中心、伊朗德黑兰大学、中国中东学会等。