《区域国别学》

刊物介绍

《区域国别学》(Area Studies)是由清华大学国际与地区研究院主办、商务印书馆出版的综合性学术研究集刊,每年出版两卷。本刊服务于国家区域国别学一级学科建设,旨在为区域国别研究学者提供一个高水平的学术交流平台,探讨区域国别学的研究对象、研究主题、研究理论以及研究方法,同时以议题为导向增进区域国别研究的新知。

《区域国别学》常设“专题”“历史与地理”“田野调查”和“评论与争鸣”四个栏目。“专题”栏目深度挖掘区域国别研究中的共享议题,围绕特定议题发表跨国别、跨学科的原创性研究论文。“历史与地理”栏目重点关注区域国别研究中的时间与空间要素,兼具历史纵深与地理广延。“田野调查”栏目聚焦区域国别研究中的经验要素,涉及田野调查之方法、理论、反思、实践四个纬度。“评论与争鸣”栏目则为区域国别学者提供一个论辩的平台,学者可就特定学术观点、方法或理论展开讨论和批评,文章包括但不限于评论、书评等形式。

《区域国别学》征稿函