2019年12月26日,清华大学国际与地区研究院2019年秋季学期人类学系列讲座第7讲暨本系列最后一讲,由云南大学特聘教授何明老师主讲,讲座题目为《毗邻天涯——海外民族志视野下的东南亚人类学研究》。

首先,何明教授讲述了自古以来中国和东南亚国家之间熟悉而又陌生的地理、经济、社会、文化关系。

接着,何明教授分别梳理了西方人类学和中国人类学东南亚研究的建构历程。东南亚历史上的“曼陀罗”式政治结构,加之地处中华文明与古印度文明交汇地带并受到伊斯兰文明的强烈影响,民族国家建构模式显现出不同选择,致使该区域形成异常丰富的多样性和区域内部的巨大差异性,吸引着众多人类学家的调查研究,形成了浩瀚的研究成果和一批影响深远的人类学著作。何明教授之后亦详细介绍了东南亚人类学研究个案——国家转型时期的缅甸佛教。教授指出,对于中国人类学来说,东南亚还属于一个有待开垦的处女地,除了华人华侨研究,其他群体和领域的研究尚处于起步阶段,特别是全球化引发的社会文化新动态和“海外民族志”视角之内的中国人类学研究,具有发现无限丰富议题和生产创新知识的可能性。

最后,何明教授作结,跨文化比较是人类学知识生产的重要途径,世界眼光是形成全球话语权和本国社会实践的基础,而东南亚是一个有趣、有色彩的研究区域,希望更多的青年学者奔向东南亚。

供稿:季若冰、程遥