2019年9月20日,上海纽约大学的Tansen Sen教授作为主讲人,哈佛大学的Arunabh Ghosh教授作为评议人,清华大学的曹寅副教授作为主持人,在清华大学国际与地区研究院带来了主题为“在全球框架下重思地区研究 – 以亚洲研究为例(Rethinking Area Studies within a Global Framework: The Case of Asian Studies)”的讲座,这也是本学期我院“全球在地化亚洲研究讲座系列”的第一讲。

Tansen Sen教授首先介绍了美国地区研究的发展历史,重点阐述了其在19世纪由盛及衰的过程和原因。之后,教授结合实例,对于地区研究领域的学术发展和学者培养提出了自己的展望和建议。教授认为今后的地区研究,应当打破传统地区,多进行跨地区的研究;而在学者培养方面,教授强调了田野调查工作的重要性,同时认为应加强和西方国家学术圈的互动和交流,并在本地大学建立高效的培养机制。

之后Arunabh Ghosh教授在Tansen Sen教授的讲话内容上补充,地区研究学者,应当多阅读欧美学术圈著作,保持对欧美最前沿地区研究发展的学术敏感性。教授同时建议大家应当刻意培养自己的批判性思维,通过知识考古、不断更新自己的知识结构。

讲座最后,3位老师和清华大学国际与地区研究院的博士生们,以各自研究的领域为切入点,继续探讨了“地区研究”的未来发展。

*全球在地化亚洲研究讲座系列(Glocal Asian Studies Lecture Series),由清华大学国际与地区研究院主办,于2019年秋季学期开展,旨在为参与讲座的学者、学者提供一个与世界各地研究亚洲历史和文化的顶尖学者对话和学习的平台。中国的地区研究在“一带一路”倡议的大背景下在近年得到了大力发展,然而目前的地区研究往往是国别研究的生硬叠加,而缺乏区域内和区域间的联系和比较研究。造成这一缺陷的主要原因是目前中国的区域研究缺乏一个长时段的历史/文化视角。该讲座系列将邀请国内外亚洲研究领域的顶尖学者与青年学人,就他们最新的研究成果进行专题讲座、与参与者对话,以此为契机,培养地区研究者的跨国和全球视角,并重新思考以国别为单位的传统研究范式。

供稿:程遥