2019年10月12日,清华大学沈卫荣教授及荷兰阿姆斯特丹大学的Willem van Schendel教授作为主讲人,清华大学的曹寅副教授作为主持人,在清华大学国际与地区研究院带来了主题为“移动的佐米亚:东南亚高地以及西藏镜像(Zomia in Motion: The Southeast Asian Highlands and their Tibetan Implications)”的主题讲座。

讲座的第一部分,沈卫荣教授以“香格里达”为切入点,阐释了西方世界、中国本土以及西藏自身对于“香格里达”成为一个被浪漫化、无法客观反映地区现实的概念的过程。教授推荐大家阅读《香格里拉的囚徒》这本经典著作。通过对“香格里拉”的探讨,沈卫荣教授提出了一个严峻的学术问题:一个区域与该区域的身份概念均为不同群体出于政治、经济等目的人为构建,其客观性十分可疑,身为地区研究学者,我们如何解决?

讲座的第二部分,Willem van Schendel教授从自己的研究地区作为切入点例证,对沈教授的问题提出了自己的解决方案。作为“佐米亚”概念的提出者,教授从印度及中国地区从古至今的地理、历史及文化方面的变迁,通过生动的比喻概念,建议学者打破传统的国家或地区概念,通过重叠、对比、校正的思路去构建对于一个区域的更加客观和准确的理解和阐释。

两位教授的一问一答引发了现场博士生的深思和热烈探讨。

*全球在地化亚洲研究讲座系列(Glocal Asian Studies Lecture Series),由清华大学国际与地区研究院主办,于2019年秋季学期开展,旨在为参与讲座的学者、学者提供一个与世界各地研究亚洲历史和文化的顶尖学者对话和学习的平台。中国的地区研究在“一带一路”倡议的大背景下在近年得到了大力发展,然而目前的地区研究往往是国别研究的生硬叠加,而缺乏区域内和区域间的联系和比较研究。造成这一缺陷的主要原因是目前中国的区域研究缺乏一个长时段的历史/文化视角。该讲座系列将邀请国内外亚洲研究领域的顶尖学者与青年学人,就他们最新的研究成果进行专题讲座、与参与者对话,以此为契机,培养地区研究者的跨国和全球视角,并重新思考以国别为单位的传统研究范式。

供稿:程遥