【全球在地化亚洲研究讲座系列】第六讲:东南亚作为方法:田野、文本与视角

2019年11月23日,夏威夷大学Barbara Andaya教授,新加坡国立大学Matthew Reeder博士,以及厦门大学陈博翼副教授,在清华大学国际与地区研究院内为各位博士生带来了题为“东南亚作为方法:田野、文本与视角(Southeast Asia as Method: Fieldwork, Texts, and Perspectives)”的主题讲座,这也是本学期我院“全球在地化亚洲研究讲座系列“的第六讲。

Andaya教授及Reeder博士重点探讨了马来西亚和泰国的中上层阶级的女性在当地地区政治进程中发挥的作用,他们的理论对长期以来男性为中心的东南亚近现代史做了修正。

而后,陈博翼博士讨论了近代越南和柬埔寨的边界争端,并指出生活在边境地区的族群在民族身份上的模糊性,以及近现代东南亚的国家建构如何影响了这些边境族群。

最后,讲座在三位老师与现场博士生的热烈讨论中结束。

*全球在地化亚洲研究讲座系列(Glocal Asian Studies Lecture Series),由清华大学国际与地区研究院主办,于2019年秋季学期开展,旨在为参与讲座的学者、学者提供一个与世界各地研究亚洲历史和文化的顶尖学者对话和学习的平台。中国的地区研究在“一带一路”倡议的大背景下在近年得到了大力发展,然而目前的地区研究往往是国别研究的生硬叠加,而缺乏区域内和区域间的联系和比较研究。造成这一缺陷的主要原因是目前中国的区域研究缺乏一个长时段的历史/文化视角。该讲座系列将邀请国内外亚洲研究领域的顶尖学者与青年学人,就他们最新的研究成果进行专题讲座、与参与者对话,以此为契机,培养地区研究者的跨国和全球视角,并重新思考以国别为单位的传统研究范式。

供稿:程遥