2019年12月21日,美国新学院教授Mark Frazier教授、新加坡国立大学Selina Ho副教授,以及上海纽约大学的何嫄老师,为清华大学国际与地区研究院的各位博士生带来了本学期“全球在地化亚洲研究讲座系列”第八讲,也是该系列的最后一讲。本座主题为“龙象共舞?(后)全球资本主义时代的中国和印度”。

Mark Frazier首先讨论了20世纪上半夜印度孟买和中国上海各自的学生运动,并介绍了其从中发现两者之间可做比较研究的若干问题。

Selina Ho博士而后的探讨,集中在当代中国与印度城市水治理方面问题,她以印度海得拉巴市以及中国深圳作为研究案例,最终指出中印两国水治理政策措施均有值得对方借鉴的优势及吸取的教训。

之后,何嫄老师讨论了当代中国甘肃与印度比哈尔邦的贫困问题。她认为从短期判断,中国针对农村贫困的治理政策要优于印度。但从长期来看,目前两国制度孰优孰劣,尚无法判断。

三位学者的讨论从历史、政治学、经济学等角度,为我们提出了将中国与印度放在同一个框架下进行研究的范式。

讲座的最后,本学期我院“全球在地化亚洲研究讲座系列”召集人,清华大学历史系曹寅副教授,针对该系列全部8讲讲座做了简要总结,并向现场各位国际与地区研究院的青年学者及博士生提出思考问题:我们如何跳出各自研究的地区局限和西方研究的既有范式与成果,去促进跨地区研究、促进与研究地区当地学者互动与流通,创造地区研究的新范式?

*全球在地化亚洲研究讲座系列(Glocal Asian Studies Lecture Series),由清华大学国际与地区研究院主办,于2019年秋季学期开展,旨在为参与讲座的学者、学者提供一个与世界各地研究亚洲历史和文化的顶尖学者对话和学习的平台。中国的地区研究在“一带一路”倡议的大背景下在近年得到了大力发展,然而目前的地区研究往往是国别研究的生硬叠加,而缺乏区域内和区域间的联系和比较研究。造成这一缺陷的主要原因是目前中国的区域研究缺乏一个长时段的历史/文化视角。该讲座系列将邀请国内外亚洲研究领域的顶尖学者与青年学人,就他们最新的研究成果进行专题讲座、与参与者对话,以此为契机,培养地区研究者的跨国和全球视角,并重新思考以国别为单位的传统研究范式。

供稿:程遥