非洲史系列讲座第一讲 | 非洲史研究概况和动态

2021年9月22日下午,清华大学国际与地区研究院(IIAS)非洲史系列讲座第一讲在中央主楼205会议室召开,主题为非洲史研究概况和动态。本次讲座由北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任潘华琼老师主讲,清华大学国际与地区研究院助理研究员熊星翰主持。地区研究院博士生及研究员参加了现场的线下讲座,国内外各高校、机构的学者、学生以及对相关议题感兴趣的人士参加了线上讲座。

本次讲座主要分为三个部分。讲座伊始,潘华琼副教授介绍了非洲史学初创的历史背景,并围绕“非洲有没有历史”这一问题展开了正反两方面的论证。随后,潘华琼老师指出,非洲史学科的创设离不开欧洲殖民活动、阿拉伯文手稿及非洲的口述传统。讲座第二部分,潘华琼副教授对非洲的阿拉伯文及其他史料进行了梳理,并通过介绍第一代非洲史学者及其研究,以及1973-2013期间的非洲史研究成果和特点,对非洲史研究概况进行了全面又细致的讲解。讲座的第三部分,潘华琼副教授从分子生物学、语言学、考古学等多个学科视角出发,对非洲史研究动态的现状和未来动向展开了探讨。潘华琼副教授最后还指出,非洲史是世界史或全球史的重要组成部分,“非洲性-伊斯兰-西方化”三重遗产仍将在非洲史研究和发展中起作用。

结束讲授后,潘华琼副教授和线上、线下的师生,对于非洲史学家如何看待泛非主义、非洲中心论在中国非洲史研究中的位置以及殖民史学对于非洲本土史学发展的影响等问题进行了热烈的互动讨论。

潘华琼,北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任。研究方向为非洲史、发展学、当代国际关系。发表论文有《非洲影像:非洲人文研究的一个新视角》《试析日本对非政策及其特点》《论喀麦隆土地改革对国家与农民关系的影响》等。

文字编辑:董慧
审校:撒哈拉以南非洲组
排版编辑:张远