IIAS欧亚讲座 | 当前中亚地区安全形势及其对中国的影响

2021年4月29日上午,清华大学国际与地区研究院欧亚地区讲座第一讲在中央主楼205会议室开讲,主题为“当前中亚地区安全形势及其对中国的影响”。本次讲座主讲人是清华大学国际与地区研究院学术委员会委员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,清华大学国际与地区研究院青年研究员和博士生参加了讲座。

讲座主要从三大方面展开。第一部分,孙壮志老师向大家分析了当前中亚地区的安全形势以及面临的主要安全挑战。他指出,中亚目前面临的威胁有:可能出现的伊斯兰政治化现象、中亚南部边界问题、毒品问题、能源依赖问题以及贫穷导致的内部矛盾。孙壮志老师认为,中亚地区的非传统安全威胁短期内很难消除的主要原因包括极端主义和恐怖主义、毒品走私及跨国犯罪、生态安全与核污染以及由资源引发的安全问题等。讲座的第二部分,孙壮志老师进一步向大家详细介绍了中亚地区安全形势变化的新特点,包括地缘政治格局进一步趋于复杂化、中亚国家内部的稳定受到严峻挑战、伊斯兰极端势力的发展呈现不平衡的特征、中亚国家之间的各种问题和矛盾更加突出、“阿富汗综合症”给中亚带来的安全压力增大。讲座的最后,孙壮志老师同大家分析了中亚安全的前景及其对中国战略利益的影响与挑战。

讲座结束后,孙壮志老师和在场听众就本场讲座内容进行了沟通互动。对于听众提出的一系列问题,包括美国从阿富汗撤军对中亚地区的影响、中国对中亚国家外债等问题,孙壮志老师均给出了精彩的讲解。

孙壮志,研究员,博士生导师,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长,专业为国际政治,研究方向包括“一带一路”建设、中亚地区国际关系和上海合作组织等。2010年获得国务院批准享受政府特殊津贴。 兼职有中国上海合作组织研究中心执行主任、中国中亚友好协会副会长、中国社科院中俄战略协作高端合作智库副理事长兼秘书长、中国上海合作组织睦邻友好合作委员会理事、中国社科院廉政研究中心副理事长、社会变迁研究会副会长、中联部当代世界研究中心常务理事等。
代表作品包括专著《中亚五国对外关系》(1999),《中亚新格局与地区安全》(2001)、《中亚安全与阿富汗问题》(2003)、《独联体国家“颜色革命”研究》(2011)、《中亚国家的跨境合作研究》(2014),以及论文《“一带一路”合作空间拓展的着力点探究》(2018)、《“丝绸之路经济带”的战略内涵与实现路径》(2014)、《上合组织新发展与我国对外经济合作的新机遇》(2012)等。

文字编辑:王子静
排版编辑:王子静
审校:王琴