IIAS欧亚讲座|俄罗斯在我战略全局中的重大价值及对俄关系运筹

2021年12月9日下午,清华大学国际与地区研究院举办欧亚地区独立讲座,主题为“俄罗斯在我战略全局中的重大价值及对俄关系运筹”。本次讲座主讲人是中国驻俄罗斯前国防武官王海运少将,来自中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所、清华大学国际与地区研究院的青年研究员及博士生参加了讲座。

王海运少将首先介绍了中俄关系的特点和内容,并分析俄罗斯在我外交战略全局中的战略价值:中俄拥有广阔的共同周边,同为具有重大影响力的欧亚大国,需要在当前国际形势下发挥新时代全面战略协作伙伴关系的优势。王海运少将指出,中俄全面战略协作伙伴关系具有可持续发展的特性,如何维护好中俄关系、用好俄罗斯元素是必须重视的问题。

王海运少将特别提出,要明确欧亚问题研究的使命,主动同政策部门对接,善于培养集结欧亚问题研究人才,尽可能打造研究成果展示平台并主动融入欧亚问题研究大军。讲座结束后,王海运将军回答了在场人员的问题。

王海运,中国驻俄罗斯前国防武官,少将。曾任中国俄罗斯东欧中亚学会荣誉顾问、中国上合组织国家研究中心高级顾问、中信改革发展研究基金会咨询委员兼中俄战略协作中心顾问委员会主任、国防大学特聘教授、上海大学兼职教授等学术职务。长期从事外交战略、大国关系、中俄关系、上合组织、“一带一路”、国际能源关系研究。多个国家级课题主持人。出版有《王海运将军文集(五卷本)》《能源外交概论》等专著,主编《叶利钦时代的俄罗斯》(五卷本)。

文字编辑:王琴
排版编辑:程遥
审 校:欧亚组