地区研究院精品讲座“发展的奇迹与陷阱——如何运用经济学思维理解经济发展”顺利举办

2020年12月15日下午14时,清华大学社会科学学院经济学研究所王勇副教授在中央主楼205会议室为国际与地区研究院的博士生、助理研究员做了题为“发展的奇迹与陷阱——如何运用经济学思维理解经济发展”的讲座。

此次讲座主要分为经济发展问题、经济发展原因以及经济学思维三个部分。讲座伊始,王勇副教授首先介绍了经济发展的三个核心问题,即贫富差距、增长速度以及增长的可持续性。他剖析了经济发展的直接原因、催化原因及深层次原因,强调了区分经济发展原因层次的必要性。在第三部分中,王勇副教授从资源与资源配置入手,简要介绍了经济和经济学的联系,并对经济学思维的四个特征——个体视角、理性假设、均衡分析和制度安排进行了详细讲解。最后,他从制度的视角介绍了目前学术界对大分流理论的批判以及2020年克拉克将得主梅利莎·黛尔关于秘鲁强制性劳动力制度长期影响的分析。

在互动提问环节中,王勇副教授解答了同学们关于投资与经济增长关联、宗教对经济发展的作用等问题,并就经济学思维在地区研究中的具体运用提出了中肯的意见与建议。在场的听众认为王勇副教授的讲座对于大家运用经济学思维理解经济发展问题十分有帮助,启发了大家对经济学思维工具性和价值性的进一步认识。

王勇,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授,北京大学光华管理学院博士,哈佛大学经济学系博士后。自2012年以来担任清华大学经济学研究所副所长,2014年底开始兼任清华大学民生经济研究院执行副院长。主要研究领域包括博弈论及其应用、互联网经济和企业理论等。

供稿人:董慧
供图人:董慧