2021年秋季学期“两乡讲坛”第四讲 | 西方世界气候变化的政治学:兼谈对发展中国家的影响

2021年11月2日晚,清华大学国际与地区研究院(IIAS)2021年秋季学期“两乡讲坛”第四讲在线上线下同步举行,主题为“西方世界气候变化的政治学:兼谈对发展中国家的影响(The Politics of Climate Change in the West and Implications For the Developing World)”。本次讲座由伦敦政治经济学院(LSE)国际发展系教授罗伯特·韦德(Robert Wade)主讲,清华大学国际与地区研究院博士研究生秦北辰主持,地区院研究员、博士生和来自其他院校的师生们参加了讲座。

韦德教授从近期在英国格拉斯哥召开的联合国气候变化大会(COP26)引入,从经济学和公共政策制定的角度,对当下西方世界气候变化议题的叙述话语展开了批判性思考。他指出,当今西方世界关于气候变化的主流叙事过度渲染了全球气候危机的不可避免性、不可挽回性和前所未有的严峻形势。西方政客以及国际组织,纷纷强调“2050年实现净零排放”是解决当前气候问题的唯一路径。为此,人们必须在经济发展和环境保护之间做出抉择,这一抉择之于发展中国家而言更为关键。

韦德教授表示,实现“2050年零碳排放”的目标意味着从今往后每十年都必须减少50%的碳排放,是一个相当具有挑战性的目标。这在一定程度上忽视了“零碳排放”之外的解决路径,比如研发新技术以减弱温室效应、应用二氧化碳脱除技术等。由于全球人口的增长和经济的发展,至2050年,全球能源需求将大幅增加。面对潜在的全球能源危机,人们亟需开发可持续、可再生、低成本的新型能源。而全球新能源的开发,则需要生产要素(资本和技术等)从发达国家向全球南方流动。

当下西方世界关于气候变化的“灾难性(catastrophe)”叙事与上世纪八九十年代“华盛顿共识”作为发展中国家经济政策的指导理念背后潜藏的话语逻辑如出一辙,即西方世界在公共政策上的价值观是应对全球性议题的唯一出路。韦德教授认为,在未来的国际气候合作中,人们需要拓宽思路,采取更公平的全球气候责任分担机制,并动员企业真正参与到承担国际社会责任中来。

在讲座的第二部分,韦德教授与线上线下的师生们进行了互动交流。就大型石化企业在西方政治议程中出于自身利益对气候议题进行阻挠的问题,韦德教授指出,气候危机的解决办法并不是“非此即彼”式的,即并不是“要么使用新能源,要么使用石化能源、面临气候灾难”。人们应该打开思路,探索其他可替代方案。对于发展中国家如何在全球气候议题上发声的问题,韦德教授表示,中国作为世界上最大的发展中国家,其在全球气候治理议题上发挥的作用值得期待。在谈及发展中国家“后疫情时代”的经济增长时,韦德教授对发展中国家对全球经济复苏的贡献进行了展望。讲座尾声,韦德教授从自身经济学和人类学的跨学科学术发展路径出发,对地区研究院师生跨学科、跨地区的研究视野予以了肯定和鼓励。

Robert Wade,伦敦政治经济学院(LSE)国际发展系政治经济与发展教授。曾任LSE学术委员会委员、国际发展系研究委员会主任。英国《金融时报》经济学家论坛“50位世界最有影响力的经济学家”之一。2008年里昂惕夫经济学思想前沿贡献奖获得者。曾任世界银行经济学家,并先后于普林斯顿大学、普林斯顿高等研究院、麻省理工学院、布朗大学等地工作。2011年度牛津大学Sanjaya Lall纪念访问学者。其关于亚洲工业化的著作《治理市场》(1990、2003)曾获美国政治科学协会1989-91年度最佳政治经济著作奖。另有专著《韩国的灌溉与政治》 (1982)、《乡村共和:印度集体行动的经济条件》(1988、1994、2007) 等。曾在皮特凯恩群岛、意大利、印度、韩国、中国台湾和世界银行总部等地进行田野调查。

文字编辑:宋天耘
审校:东南亚组
排版编辑:程遥