2022年春季学期“两乡讲坛”第二讲|非洲工业化进程:回顾与展望

2022年6月8日晚,清华大学国际与地区研究院2022年春季学期“两乡讲坛”第二讲在Zoom线上会议召开,主题为“非洲工业化进程:回顾与展望”(African Industrialisation: Retrospect and Prospect)。本次讲座由南非开普敦大学经济系荣休教授、清华大学国际与地区研究院学术委员会成员安东尼·布莱克(Anthony Black)主讲,清华大学国际与地区研究院助理研究员、牛津大学圣安东尼学院博士后研究员杨崇圣主持。地区研究院博士生、国内外各高校的学者、学生以及对相关议题感兴趣的人士参加了讲座。

讲座开始,布莱克教授通过多个图表介绍了撒哈拉以南非洲地区人均GDP增长情况、非洲产值占世界GDP的份额以及非洲的工业化水平。他指出,非洲的工业化水平较低,制造业在GDP中所占份额一直保持在较低的水平。在讲座第二部分,布莱克教授介绍了工业化所扮演的角色以及非洲工业的发展概况。他首先从多个角度向听众讲解了制造业对发展的重要性,紧接着,他就发展中国家的去工业化趋势以及制造业就业份额逐渐呈“驼峰形”(humped shape)变化进行了详细说明。布莱克教授认为,制造业就业份额逐渐呈“驼峰形”变化是一种全球现象,但经常发生于低收入的发展中国家。随后,布莱克教授指出,尽管非洲采取了与东亚地区类似的多个政策,但非洲早期的工业经验是失败的。此外,1980年至1994年,非洲24个国家中有13个国家的制造业份额下降。自2000年以来,非洲制造业增加值的增长速度与全球相当,但落后于亚洲。

讲座最后一部分,布莱克教授就非洲可能选择的工作化道路与听众进行了探讨。布莱克教授认为,非洲大陆面临三种工业发展前景,一是调动非洲丰富的资源促进工业发展,二是劳动密集型的工业发展道路,三是区域一体化和区域价值链。他指出,自2000年以来,撒哈拉以南非洲的出口增长迅速,南部非洲区域一体化水平较高,作为主要的资源出口国,南部非洲国家已融入了全球价值链。最后,布莱克教授就工业发展提出来诸多政策性建议,包括设立经济特区、消除限制性因素、加快区域一体化等等。

讲座结束后,布莱克教授和线上的听众就非洲城市化和工业化进程的联系、南非经济面临的挑战、前殖民宗主国对非洲工业化是否仍有影响等问题做出回应。

Anthony Black是开普敦大学经济系荣休教授、清华大学国际与地区研究院学术委员会成员。他的主要研究领域是发展经济学、贸易和产业政策。他曾担任南非贸易和工业部汽车政策顾问,以及其他非洲国家政府和国际组织的顾问,包括非洲开发银行、非洲联盟、经济合作与发展组织、联合国贸易和发展会议和联合国工业发展组织。他最近出版的作品有Towards Employment-Intensive Growth in South Africa (2016)、Value Chains in Sub-Saharan Africa: Challenges of Integration into the Global Economy (2019)等。

文字编辑:董慧
排版编辑:程遥
审校:撒哈拉以南非洲组