【园区经济与经济发展系列讲座】第一讲:世界银行眼中的园区经济

2019年9月23日上午,园区经济与经济发展系列讲座第一讲“世界银行眼中的园区经济”在清华大学中央主楼205会议室举行,世界银行资深专家曾智华先生主讲,清华大学社会科学学院经济学研究所副教授王勇主持,清华大学国际与地区研究院博士生参加。

曾智华先生从多个方面详细介绍了发展中国家经济特区与结构转型。

首先,曾智华先生从介绍经济特区的定义来展开讲座,他指出,经济特区是一个地理上划分的区域,通常在地理上是安全的,它只有一个管理部门,并为区内的投资者提供了实实在在的好处,它有一个单独的海关区域(免税优惠)和简化的相关程序。接着曾智华先生深入分析了中国经济特区的经验、非洲部分经济特区项目以及中国在非洲的经济特区倡议,曾先生介绍了深圳、珠海、汕头、厦门、海南、上海浦东新区、天津滨海新区等等经济特区以及其成功的主要原因,继而转向比较从20世纪70年代到21世纪初非洲国家中的利比里亚、吉布提、布隆迪、苏丹、加蓬、埃塞俄比亚在发展各国经济特区过程中出现的缺陷和问题,进而介绍了中国投资在非洲地区取得的成绩,曾智华先生进而指出,对于非洲国家,将园区规划纳入国家发展战略,建立一个有利的法律、规管架构和具成效的机构,并有强大和长远的政府承诺,建立健全基础设施,重视技能培训和技术转让与扩散,并加强与本地经济的联系,是提升区域特色经济的关键。

最后,曾智华先生通过阐述世界银行集团在经济特区和工业区的项目的事例,来引出中国在非洲对外直接投资的现状,曾教授指出,非洲是中国第三大投资目的地,仅次于亚洲和欧洲。然而,2017年中国对撒哈拉以南非洲的投资略有下降,此前中国对该地区的总投资略有下降。非洲国家在中国全球贸易中所占比重不足4%,在中国全球外商直接投资流量和存量中所占比重不足3%。同样,2015年中国对非直接投资仅占全球的5%左右。令人值得期待的是,近年来中国正在缓解对非洲的基础设施限制,并且中国公司非常愿意雇用当地工人来促进中非经济合作发展。

讲座后,在场的同学们踊跃发言,结合自身的学科研究方向积极提问,讲座圆满结束。