原创数据库

1. 泰北老挝村文化民俗数据库

针对地区:东南亚组

泰北老挝村文化民俗数据库是个人数据库,主要展示了泰国北部多族群的文化多样性样貌,描述了泰国历史上佬人的迁徙史,反映了泰国国家建构进程中政治文化的塑造力。泰北老挝村文化民俗数据库主要覆盖以下内容:
1、泰北老挝村节日风俗、习俗仪式文档及图片资料;
2、泰北老挝村织布纹样图解及象征意义文档及图片资料;
3、泰北老挝村婚丧嫁娶仪式影像资料;
4、泰北老挝村班萨那村2017年人口普查文档资料;
5、泰北老挝村口述史、家谱、中南半岛迁徙史等历史文档资料。

2. 阿根廷政党制度化数据库

针对地区:拉美和加勒比组

数据库提供了分析政党制度化的评判标准和框架,从政党表现的三个方面:自主性、功能性和内聚力入手来考察某一个政党制度化的水平高低。其中可量化测量部分通过国会档案、政党总部的编年文档、相关外交协议、历史选举结果统计得出。非量化部分通过当地两年田野工作中对阿根廷不同政党党内领导、精英、青年群体的半结构化访谈得出。

3. 巴西新中产阶级学生教育流动状况数据库

针对地区:拉美和加勒比组

数据库主要基于深度访谈的定性数据资料,记录了巴西圣保罗市四所大学的62名来自收入中间阶层家庭大学生的教育流动信息,包括其个人信息、家庭信息、学校信息、工作经历、社会网络、高校决策、大学体验、政治立场等方面。

4. 墨西哥城特比多街区成员访谈数据库

针对地区:拉美和加勒比组

数据库涵盖了墨西哥城特比多街区成员的访谈资料、口述资料、部分文献及图像。临近墨西哥城历史中心的特比多街区是一片传统的居住区,同时也是一座庞大的露天市场。这座街区的历史发展及其在不同阶段所呈现的面貌代表着墨西哥社会的真实缩影。该数据库以特比多街区的居民、流动商贩、商贩领袖、政府人员以及文化积极分子等的文字访谈资料为主要资源,主题涉及上述人员对街区的经济生活、社会生活以及日常生活的回忆、讲述与感受,可以用于支撑关于墨西哥社区治理、社会组织模式、文化经济的微观研究。

5. 拉美地方财政数据库

针对地区:拉美和加勒比组

拉美主要国家省级(含)及以下财政支出和财政收入数据。时间跨度从2000年至今,覆盖拉美15个主要国家。

6. 斯里兰卡国家与社会关系数据库

针对地区:南亚组

该个人数据库主要基于在斯里兰卡为期两年的田野资料,主要有本地学者著作、访谈资料、官方/民间研究机构报告、议会辩论记录复印本、当地学术期刊杂志、官方统计数据以及珍藏档案等,内容涵盖冲突解决、族群关系、国家选举和地方选举、投资和经济增长、政党与治理等五大主题,多为英文文献,也有僧伽罗语文献。

7. 印度经济特区省邦治理数据库

针对地区:南亚组

该个人数据库基于博士期间对象国2年的田野调查工作,主要包括描述性统计数据和质性数据,且以后者为主。数据来源包括一手的文本数据材料,当地学者和相关研究人员的数据记载(二手数据),以及官方发布的报告。从内容分类上看,主要涵盖了印度省邦经济特区地理位置、投资主体、运营主体、监管机构等,同时包含经济特区出口数据、获投资额、创造就业岗位数量等。主要以英文文献为主,也包括地方语言的描述性材料。

8. 哈萨克斯坦官员族属数据库

针对地区:欧亚组

数据库主要覆盖时间为1991年-2019年哈萨克斯坦各级官员的部族属性。

9. 东非卫生与健康资料库

针对地区:撒哈拉以南非洲组

以东部坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达为主的文本资料库,包括:医疗卫生法律法规、政策历史资料、疾病发展资料,各类调研报告、文献资料、历史书籍,以及本人在田野采集的各类信息,田野调查笔记、图像、电子书、医疗资源相关数据库等。

10. 发展中国家园区发展数据库

针对地区:撒哈拉以南非洲组

以非洲大陆园区发展为主的数据库,内容包括每个园区的基本档案,相关政府法律法规,各类调研报告,以及本人在田野采集的各类信息,载体形式包括但不限于影音、图像、电子书、数据库等。

11. 非洲农业及中国农耕、农业投资文本库

针对地区:撒哈拉以南非洲组

以东部非洲为主的文本资料库,包括:中国对非农业投资、中非农耕相关政府法律法规,各类调研报告、文献资料,以及本人在田野采集的各类信息,田野调查笔记、图像、电子书、中非农业互动与发展数据库等。

12. 马达加斯加近现代历史文献资料数据库

针对地区:撒哈拉以南非洲组

马达加斯加16世纪至20世纪初的文献资料。包括早期航海日志、欧洲传教士和旅行者见闻、殖民官员书信等。

13. 中国——坦桑尼亚经贸交往数据库

针对地区:撒哈拉以南非洲组

数据库基于《中国对外经济统计年鉴》、《中国贸易外经统计年鉴》、《中国商业年鉴》等年鉴资料,论文、专著、报告等学术成果,以及政府和权威媒体网站所载的项目和数据信息,经人工比对与交叉验证,呈现了中国与坦桑尼亚自1964年以来的贸易、投资、援助趋势与相关重点案例。

14. 阿拉伯军政关系数据库

针对地区:西亚北非组

数据库追踪阿拉伯国家武装部队的专业化和现代化进程,分为定量和定性两个部分。军政关系指数为定量指标,用于衡量军政关系的效率,包括五个领域:治理、军事专业精神、社会观念和文化态度、国防财政以及民事能力,每个领域包含一组主要问题和指标。该指数的定量结果来自对阿拉伯国家国防从业人员和国防事务民间专家的问卷调查。军政关系国情为定性指标,主要包括对于军政关系对体制稳定、政治制度、国家建设和社会、经济以及国防的影响结果的分析。国家概况主要基于定性研究专家的分析。本数据库目前覆盖的国家包括埃及、黎巴嫩、叙利亚和突尼斯。

15. 沙特阿拉伯经济和社会发展数据库

针对地区:西亚非洲组

数据库结合了沙特统计局、IMF、书籍资料等数据,采取小样本统计,时间跨度横跨半个多世纪,涉及沙特人口、经济、失业率等多个方面。

16. 发展中国家政治经济周期数据库

针对地区:西亚非洲组

发展中国家政治经济周期数据库旨在搜集全球范围内发展中国家(现阶段主要聚焦于存在周期性政治选举的发展中国家)政治周期内的经济政策(例如:收入政策、指数化政策、人力政策、经济增长政策和国际经济政策)数据和经济指标(例如:通胀率、就业率、基尼系数、GDP、CPI、PPI、外汇储备和货币存量)数据。该数据库的建设有助于呈现和比较发展国家政治和经济之间的互动模式,启发更为深入的国别研究和理论研究。

17. 西亚北非地区宪法法院合宪性审查数据库

针对地区:西亚非洲组

合宪性审查数据库旨在收集西亚北非地区主要国家合宪性审查机构的司法判例。数据库内容包括三大部分:第一部分是关于各国合宪性审查机构的背景分析,具体数据包括各国宪法法院(或宪法委员会)的人员构成、法官产生方式、合宪性审查模式以及合宪性审查判决效力。第二部分则是各国合宪性审查判例的原始数据,其中收录了各国判例的原始判决书及其中文翻译。第三部分则是关于合宪性审查判例的数据分析,具体包括案件提请主体分析、案件受理概率分析、合宪判决比例分析、违宪判决比例分析、决策机制分析、案由归类分析、判决理由分析以及判决影响分析等