报名申请

一、申请人申请

本项目仅以公开招考方式招收博士生,不以推荐免试方式直接招生。

1.申请条件

  • 有较强的创新意识和科研能力的应届本科毕业生、应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)或已获得硕士学位的往届生(在职人员录取后须脱产入校学习)。持境外获得的学位证书申请人,须在发放录取通知书前,提交教育部留学服务中心认证报告。
  • 对发展中国家问题有强烈研究兴趣和学术志向。
  • 符合《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则中的报考条件。

2.申请时间

申请人需于2021年8月16日12:00—8月31日16:00前登录yzbm.tsinghua.edu.cn按相关要求完成网上报名手续(报名费不论申请人是否通过初选,一概不退)。

3.申请人报名

申请人网上报名时,在清华大学研究生招生系统内选择公开招考方式报名,结合招生计划,选择以下报考学院、专业和方向。

报考方向和国别要求请务必参见附录国际与地区研究院2022年博士招生计划。

招生计划 报考学院 报考专业 报考方向 指导教师
招生计划1 国际与地区研究院 政治学 比较政治(乌兹别克斯坦) 导师组
招生计划2 国际与地区研究院 政治学 比较政治(委内瑞拉/哥伦比亚) 导师组
招生计划3 国际与地区研究院 理论经济学 产业经济(印度) 导师组
招生计划4 国际与地区研究院 理论经济学 区域发展(泰国/印尼/马来西亚) 导师组
招生计划5 国际与地区研究院 社会学 人类学(南亚) 导师组
招生计划6 国际与地区研究院 社会学 社会发展(西亚北非沙姆地区) 导师组
招生计划7 国际与地区研究院 世界史 国别史(蒙古/白俄罗斯) 导师组
招生计划8 国际与地区研究院 世界史 区域史(中美洲/非洲大湖地区) 导师组
招生计划9 国际与地区研究院 法学 比较法(乌干达/卢旺达) 导师组
招生计划10 国际与地区研究院 公共管理 社会治理(阿尔及利亚/库尔德/马来西亚/泰国) 导师组

4.材料提交

申请人将以下材料在2021年8月16日12:00—8月31日16:00前于我校研究生申请服务系统(yzbm.tsinghua.edu.cn)内提交,逾期不予受理。

1)有效身份证明;
2)外语水平证明(外语证书或成绩单复印件);
3)本科及硕士研究生期间学业成绩单(原件或加盖档案部门公章的档案中的复印件);

4)本科毕业证书、学士学位证书、硕士研究生毕业证书、硕士学位证书复印件(应届生需提供在学证明);
5)两封与报考专业相关的职称为副教授(或相当职称)或以上的专家的推荐信;
6)本人自述(含个人基本信息、研究兴趣、外语能力、目标国家/地区等,2000 字以内);
7)如果有在核心刊物或会议上发表的学术论文、出版物或取得具有学术水平的工作成果,请提交复印件或证明信;
8)如果在学期间从事课外学术活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具并加盖公章的证明材料。

注:
申请人在线邀请两位与申请学科相关的副教授以上职称专家在线填写推荐信。推荐专家按申请服务系统要求,在规定的时间内填写、上传专家推荐信,同时请专家协助妥善保存推荐信原件,待后续接收通知将书面版寄至申请人所申请院系的研究生教学办公室,或在线完成推荐书后将书面版密封(在密封信封的封口骑缝处签字)交申请人寄至所申请院系的研究生教学办公室。
申请人持境外获得的学位证书申请,须通过教育部留学服务中心认证,须提交认证报告;
若发现申请人有弄虚作假或违反招生规定行为的,将取消综合考核及录取资格。

二、培养方式

本项目博士生前一或两年在清华大学进行课程学习,然后到发达国家和对象国进行学习和研究,最后至少半年回到清华完成博士论文并答辩。其中发展中国家学习时间不少于两年,发达国家学习时间不多于一年,学长一般为五到六年。具体培养流程因人而异,由博士生指导教师组和本项目根据学生个人学科背景、科研方向等确定。

三、选拔程序

我院研究生招生工作小组组织材料审查组对全部申请人的材料进行审阅,根据综合评价结果择优确定参加综合考核名单,通知申请人参加综合考核。

材料审查流程:

国际与地区研究院组成至少3位评审专家对申请材料逐一审核,百分制打分,并取平均分。如有分组将对各组间成绩进行标准化。按照最终成绩由高到低依招生计划按照1:1.5-1:3的比例,划定参加综合考核的人数。

我院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

对于存在失信行为、学术不端行为等不良学风问题的考生,将不予录取;已录取的将取消录取资格。