招生咨询常见问题

1.1 项目每年的招生人数是多少?报考人数有多少?各语种分别招收几名学生?涉及到区域的招生计划是否有倾向性的对象国?

项目从2012年开始招生,目前已经招收10届学生,共60人,每年的招生人数为6-10人。报考人数每年不同,报考人数正在逐年增加。每年招收语种不同,具体招生的人数和语种类别也根据报名以及考核情况而定。如果涉及到区域的招生计划有倾向性的对象国,会在招生计划中写明。

1.2 与其他博士生相比,项目的博士生需要具备哪些素质?

第一,对科研工作有热情和耐性,有以学术为职业前景的心理准备。第二,要有较强的适应力,除对自身所选专业背景知识、专业技能要求较高外,项目组要求其成员能适应国内外多种教育模式及人文差异,并能快速融入对象国社会氛围。第三,除了掌握对象国非通用语言外,项目组成员须熟练掌握英语,英语水平应能满足在欧美发达国家学习的需要。提供托福或雅思成绩有利于证明申请者的英语语言能力,但并非必要条件。第四,除自身专业外,项目组成员应对其研究对象国的经济、文化、社会等方面概况有较深入了解,而非仅局限于自身研究领域。

2.1 如何准备专家推荐信?

申请人在线邀请两位与申请学科相关的副教授以上职称专家在线填写推荐信。推荐专家按申请服务系统要求,在规定的时间内填写、上传专家推荐信,同时请专家协助妥善保存推荐信原件,待后续接收通知将书面版寄至申请人所申请院系的研究生教学办公室,或在线完成推荐书后将书面版密封(在密封信封的封口骑缝处签字)交申请人寄至所申请院系的研究生教学办公室。

2.2 申请材料中,个人自述需要包含哪些内容?对申请人的英语水平是否有具体要求?

自述包括申请人的基本信息、学术背景、与未来研究对象国或学科相关的经历、感兴趣的学术方向以及将来的学习和研究计划、毕业后的就业目标等。请在个人自述中写明一个希望报考的研究对象国和学科方向。项目要求申请者能够达到雅思总分7分或托福总分100分或英语专业八级。

2.3 在职人员(含事业单位、公务员和其他)申请本项目,需要注意哪些事项?

项目不招收在职人员。如在职报考人员被录取,需全日制脱产学习。

2.4 只有硕士学位没有学历的在职硕士有资格参加报名地区院发展中国家研究博士项目吗?

硕士学历报考者需同时具备硕士学历证书和硕士学位证书(应届毕业生除外)。应届毕业生来校报到前,应取得双证。

2.5 从报名到最终录取的具体时间安排

  1. 网上报名:在2021年8月16日12:00—8月31日16:00前登录我校研究生申请服务系统(yzbm.tsinghua.edu.cn)按相关要求完成网上报名手续。
  2. 申请材料初审:2021年9月中旬。
  3. 复试:2021年9月下旬。
  4. 录取:2022年6月左右。

3.1 项目复试阶段的考核标准如何?如何准备?有没有推荐的备考材料、书籍?

通过初审的考生将收到复试通知。复试环节分为笔试和面试,由项目招生委员会进行遴选,主要是对申请人的学科背景、外语水平、思辨能力、研究能力、创新能力、发展潜力等进行综合考查。在准备复试期间,申请人应明确自身的研究方向,并对自己的研究领域有深入的理解和认识;熟练掌握英语以及研究对象国语言。项目目前不提供任何官方备考参考书目。

3.2 招生简章中对考生有较为明确的语言背景要求,入学考试中更侧重语言能力还是所报考方向的专业知识呢?

精通研究对象国语言是报考该项目的优选条件,这一点在考试过程中会有所体现。但就具体考试的内容而言,更侧重考查考生的综合能力,包括专业知识、思辨能力、创新能力等,对科研探索精神,吃苦耐劳,执着于学术。

4.1 不具备研究对象国语言背景的申请者,被录取后,项目是否提供相关语种的语言培训或课程?

项目同时强调学生的学科素质和对象国的语言能力。对于不具备研究对象国语言背景的申请者,如被录取,项目要求学生必须修习相关语言课程并达到毕业要求的语言水平,为学生提供国内外语言学习项目的资助。