《田野观察》

栏目简介

《田野观察》是清华大学国际与地区研究院在官方微信公众号推出的特色栏目,面向院内全体师生,以及由各组组长推荐的、拥有发展中国家1年以上田野调研经历的院外校外学者征稿。

《田野观察》从区域国别研究学人的视角出发,再现田野生活图景,注重可读性、知识性或趣味性,凸显一定的学术性、思想性,供区域国别研究学人和对发展中国家或地区感兴趣的大众阅读。

本栏目稿件主题涵盖区域国别研究田野工作中的过程、方法、理论及反思等,呈现包容性和多样性。主要包括基于田野工作相关的经验性资料整理、有趣的田野故事、田野笔记、田野工作的方法论思考及基于田野工作的相关理论思考,或基于田野工作的反思与批判。比如,发达国家/发展中国家访学心得、社区观察,发展中国家的田野随笔、生活感悟、心路历程、田野趣事、田野笔记、田野生活琐事等,或某方面热点或某重大议题的观察与思考等。

《田野观察》首期于2020年10月刊载,2022年起为半年刊,一年两期。

编辑部

主编
张静

责编组
高良敏 李雨晴 熊星瀚 李音 郑楠

助理
董慧 王琴