第三届清华地区研究论坛 | “启承·致远——清华大学国际与地区研究院出版成果展”成功举办
    • 7月1日,清华大学国际与地区研究院出版成果展在清华大学中央主楼一楼大厅拉开帷幕。本次展览正值清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)主办第三届清华地区研究论坛之际,是地区研究院最新学术成果的集中呈现。展览以“启承·致远”为主题,分区展示了“清华大学国际与地区研究院文库”系列丛书、“地区研究丛书”和地区研究院主办集刊。展览得到了商务印书馆、中国社会科学出版社、上海人民出版社、世纪文景等知名出版机构的大力支持。参加第三届清华地区研究论坛的150余名中外学者嘉宾及其他校内外师生参观了本次展览。

自2017年成立以来,地区研究院充分发挥清华大学多学科优势,积极提升国际学术影响力,目前已初步产出了一批立足中国国情、具有全球视野、涵盖多个学科领域的综合性区域国别研究出版成果。

“清华大学国际与地区研究院文库”由姜景奎、张静主编,包括专著、译著和编著三个品牌系列丛书。专著系列丛书现阶段主要收录由“发展中国家研究博士项目”学者的博士论文转化而来的学术专著,集中展现了该项目所培养的青年学者在地区研究知识生产和理论创新上做出的努力。系列中的《南非经济特区发展和转型研究》和《缄默之疾:坦桑尼亚艾滋病流行的人类学研究》已由中国社会科学出版社出版。

译著系列丛书致力于将海外重要的区域国别研究成果译介到中国。目前《泰国史(第三版)》已由中国社会科学出版社正式出版,《现代伊朗的政治经济学(1926-1979)》《全球化与阿拉伯北非的商业政治:一个比较的视角》《卢旺达危机:种族大屠杀史》《21世纪的经济发展:来自非洲历史的经验》等也将于近期陆续出版。

编著系列丛书是由清华大学国际与地区研究院教师主持编写的一批集体成果。丛书主要包括清华地区研究论坛文集和田野文集两大类。其中清华地区研究论坛文集由每两年一届的“清华地区研究论坛”优秀论文集结而成,文章主要回应东南亚、拉丁美洲和加勒比、南亚、欧亚、撒哈拉以南非洲以及西亚北非地区研究中的重大问题。田野文集则主要呈现了清华大学国际与地区研究院师生田野调查中的所思所想,借区域国别研究学人之眼再现了田野生活的动人图景。目前该系列中的《众观无界:地区研究学人眼中的发展中国家》已由商务印书馆出版,《国家与区域:动态中的联结——第二届清华地区研究论坛文集》《世事,人情,田野——清华大学国际与地区研究院<田野调查>选集》等将于近期出版。

“地区研究丛书”是由地区研究院理事会成员刘东教授主持翻译的系列地区研究优秀著作,旨在向国内学界介绍经典的地区研究作品,为中国的地区研究事业贡献清华力量。本系列丛书由上海人民出版社和北京世纪文景文化传播公司共同推出,先行的两个子系列为“地区研究·中东系列”和“地区研究·拉美系列”。本次展出的《培育国家:性别、家庭与埃及的现代化,1805—1923》《西班牙征服的七个神话(增订版)》《中美洲史:分裂的邦邻(第三版)》《殖民时代的拉丁美洲(第二版)》和《另类的殖民主义:埃及、英国与苏丹地区的统治权》已正式出版。

地区研究院主办学术集刊包括《区域国别学》《田野调查》和《南亚学》。《区域国别学》服务于国家区域国别学一级学科建设,旨在为区域国别研究学者提供一个高水平的学术交流平台,以探讨区域国别学的研究对象、研究主题、相关理论及研究方法。《田野调查》旨在以兼具现场感和纵深感的实地调研为基石,反思既有学科、主题的田野研究方法和理论,在注重基础性和多样性的田野研究中探索区域国别研究的长远发展路径。《南亚学》以服务国家、服务社会为宗旨,登载针对南亚及与南亚相关的研究成果,意在展示本领域研究状况、引领研究趋势。《区域国别学》(第2期)和《南亚学》(第2期),已于此次论坛期间正式发布,《田野调查》将于近期发刊。

地区研究院首次新书展览于2022年11月清华大学“发展中国家研究博士项目”创立十周年暨清华大学国际与地区研究院成立五周年庆典之际举办。本次“启承·致远——清华大学国际与地区研究院出版成果展”是时隔8个月的再度展示,呈现了地区研究院师生更为丰富的学术成果。在各界力量的支持下,清华大学区域国别研究学人将与全球有志于从事区域国别研究的同仁一道,继续深入全球发展中国家和地区,以更加坚实的脚步探索和开拓区域国别研究的新道路。