区域国别学青年论坛(YFAS)成立仪式举行
    • 2023年7月5日下午,于第三届清华地区研究论坛闭幕之际,区域国别学青年论坛(Youth Forum for Area Studies,以下简称“青年论坛”)成立仪式在清华大学主楼接待厅举行。来自北京大学、北京第二外国语学院、复旦大学、清华大学、山东师范大学、上海大学、西北大学、厦门大学、云南大学、浙江大学、中国人民大学、中国社会科学院、中央民族大学、加拿大多伦多大学、英国伦敦大学亚非学院、印度尼赫鲁大学等国内外10余所高校和科研机构的50多名青年论坛成员共同见证了青年论坛的诞生。仪式通过线上、线下相结合的方式举行,除青年论坛成员外,清华大学国际与地区研究院姜景奎教授、英国埃克塞特大学阿拉伯与伊斯兰研究所蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)荣休教授和亚当·哈尼耶(Adam Hanieh)教授、北京大学国际关系学院李安山教授、北京大学历史系董经胜教授、云南大学国际关系研究院毕世鸿教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所李中海研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所唐志超研究员作为青年论坛学术咨询委员会委员出席了成立仪式。

周庆安教授致辞

成立仪式首先由青年论坛秘书长周庆安教授发表致辞。周庆安秘书长梳理了论坛的历史沿革,介绍了论坛目前的建设情况,并对论坛未来的发展前景进行了展望。周庆安秘书长指出,区域国别学一级学科的成立为我国区域国别研究带来了全新的发展机遇,但区域国别研究学者间的对话合作基础仍待夯实,青年学者发声渠道亟待拓宽、交流机制尚待建设,科研支持仍待加强。清华大学国际与地区研究院长期以来重视建设区域国别研究青年学者共同体,致力于为优秀青年学者搭建学术交流平台。目前,青年论坛已吸纳60余名由青年教师和博士生组成的创始成员,同时设有由9名国内外区域国别学专家组成的学术咨询委员会,青年论坛的组织协调工作则由论坛秘书处负责。青年论坛不仅于本年度策划了一系列学术预热活动,还为青年学者设立了包括海外田野调查资助、英文专著出版资助及科研项目资助在内的奖助机制。未来,论坛将在保持自主性、包容性、活跃性的基础上扩大规模、质量及影响,吸纳更多海内外优秀青年学者。最后,周庆安秘书长宣布青年论坛正式成立,并邀请海内外学者参与拟于2024年暑期举办的区域国别学青年论坛首届双年会。

青年学者代表发言

随后,欧亚地区研究学者代表丁超、拉美和加勒比地区研究学者代表樊星、南亚地区研究学者代表冯人杰、西亚北非地区研究学者代表梅华龙、东南亚地区研究学者代表秦北辰、撒哈拉以南非洲地区研究学者代表王昊午作为青年论坛成员代表先后致辞,六位青年学者分别结合自己的学术背景分享了他们对于区域国别学的认知和展望,并对青年论坛未来发展表达了美好祝愿。

区域国别学青年论坛揭牌仪式

在成立仪式的最后,六名学者代表与周庆安秘书长、线上线下的青年论坛成员以及咨询委员会委员共同为青年论坛揭牌并合影留念。成立仪式结束后,青年论坛第一届学术咨询委员会召开了首次会议,为青年论坛的未来发展提供了宝贵的智力支持。

区域国别学青年论坛第一届学术咨询委员会会议