《俄罗斯经济与欧亚区域经济》系列讲座第五讲|俄罗斯经济增长模式与资源依赖问题
    • 2023年4月14日上午,清华大学国际与地区研究院“俄罗斯经济与欧亚区域经济系列讲座”第五讲于线上线下同步开讲,主题为“俄罗斯经济增长模式与资源依赖问题”。本次讲座主讲人是中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济研究室主任徐坡岭研究员,清华大学国际与地区研究院助理研究员、博士生和来自校内及南开大学、西北政法大学和亚洲基础设施投资银行等院校和机构的师生参加了讲座。

讲座第一部分,徐坡岭老师对俄罗斯转型以来的经济周期与经济危机、俄罗斯的经济增长模式两个问题展开了详细讲解。首先,徐老师介绍了包括经济学、纯货币说、投资过度说、消费不足说以及心理预期说在内的五种关于经济周期形成原因的不同观点,并对经济周期的五个类型做了简要介绍,归纳总结了经济危机的中性及批判性概念,其主要表现和原因。其次,徐老师详细分析了1992年至2022年间俄罗斯经济危机的性质和增长周期的主要动力,并对俄罗斯消费拉动型经济及其根源问题展开讲解。

讲座第二部分,徐坡岭老师结合实际数据对俄罗斯资源依赖与消费型经济问题的实质做了分析总结。同时,徐老师表示,俄罗斯投资存在四大问题,即投资增速上不去,积累率和投递率低,资本来源和质量有问题,国际直接投资流入少、高质量资本稀缺。因此,投资仍然是制约俄罗斯经济增长的关键因素。

讲座结束后,徐坡岭老师就听众提出的“俄罗斯进口替代和产业扶持政策倾向于提升制造业的哪些方面及其现状”、“俄罗斯制造业的未来提升方向”以及“俄罗斯远东开发战略及中俄地方合作”等问题给出了耐心解答。

徐坡岭,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济研究室主任,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所内政室主任,中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任,研究员,经济学博士,主要从事世界经济理论和国别经济研究,研究方向为开放经济宏观经济学和俄罗斯经济。在《世界经济与政治》、《国际经济评论》、《俄罗斯东欧中亚研究》、《世界经济研究》、《社会科学》、《东北亚论坛》等学术期刊上发表论文100余篇,著有学术专著《转型政治经济学导论》、《转轨国家产权改革与公司治理研究》、《经济全球化与经济转轨互动研究》等。

文字编辑:王琴

审校:欧亚组