《俄罗斯经济与欧亚区域经济》系列讲座第四讲|俄罗斯的经济实力与社会发展
    • 2023年4月7日上午,清华大学国际与地区研究院“俄罗斯经济与欧亚区域经济系列讲座”第四讲于线上线下同步开讲,主题为“俄罗斯的经济实力与社会发展”。本次讲座主讲人是中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济研究室主任徐坡岭研究员,清华大学国际与地区研究院助理研究员、博士生和来自校内及上海财经大学、山东大学、中国进出口银行等院校和机构的师生参加了讲座。

讲座伊始,徐坡岭老师归纳总结了“富有的俄罗斯”和“贫穷的俄罗斯”两方面的代表性内容,例如俄罗斯国土面积广阔、自然资源丰裕、人均资源总量较大、具有可以封闭自我循环的经济模式,但其贫困化率仍较高,2021年人均GDP低于我国广东省。随后,徐老师结合多个指标下全球GDP排名实例,介绍了评估俄罗斯经济实力认识的两个误区,即用GDP总量表示经济实力,分不清GDP现值、美元值、不变价格和汇率在评价GDP总量方面的意义,并对俄罗斯经济的几个指标及对应含义进行了讲解。继而,徐老师就评价一国经济实力的科学方法与指标体系,以及社会资本的内涵、度量及其作用等两方面内容展开分析。

讲座第二部分,徐老师介绍了全球竞争力、综合国力与国家经济实力的概念逻辑和应用场景,详细阐述了国家经济实力的四个维度和核心变量,并对制裁于俄罗斯国家经济实力的影响做出了概念化评估。最后,徐老师就俄罗斯的福利制度改革与福利水平问题分享了自己的观点。

讲座结束后,徐坡岭老师就听众提出的“俄罗斯中产现状,其在俄乌冲突爆发后呈现的态势以及其规模、收入和自我评定”、“如何评价俄罗斯掉入能源陷阱的观点”以及“如果中俄合作能否逐渐应对两国面临的核心技术相关问题”等提问给出了细致解答。

徐坡岭,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济研究室主任,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所内政室主任,中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任,研究员,经济学博士,主要从事世界经济理论和国别经济研究,研究方向为开放经济宏观经济学和俄罗斯经济。在《世界经济与政治》、《国际经济评论》、《俄罗斯东欧中亚研究》、《世界经济研究》、《社会科学》、《东北亚论坛》等学术期刊上发表论文100余篇,著有学术专著《转型政治经济学导论》、《转轨国家产权改革与公司治理研究》、《经济全球化与经济转轨互动研究》等。

文字编辑:王琴

审校:欧亚组