“多学科视野下的西亚北非研究”系列讲座第三讲|迫在眉睫的土耳其大选:政治分歧、表现与反对派协调
    • 2023年4月7日下午,清华大学国际与地区研究院西亚北非研究中心2022-2023学年春季学期“多学科视野下的西亚北非研究”系列讲座第三讲在 Zoom平台召开,主题为“迫在眉睫的土耳其大选:政治分歧、表现与反对派协调”。本次讲座由土耳其海峡大学政治学系助理教授、土耳其科学院(TÜBA)杰出青年科学家阿尔佩尔·亚哲(Alper Yağcı)主讲。清华大学国际与地区研究院发展中国家研究博士项目博士生胡舒蕾主持了讲座。90余位国内外各高校师生以及对相关议题感兴趣的人士参加了讲座。

讲座伊始,亚哲助理教授简要介绍了土耳其大选的时间、政党及选举阵营。紧接着,亚哲助理教授主要从两个方面进行了讲解,一是现任政府的表现,二是反对派的协调以及他们必须克服的分歧。

在讲座的第一部分,亚哲助理教授回顾了21世纪土耳其的经济情况:2002-2020年土耳其GDP年增长率为 5.1%,仅因全球金融危机而中断;土耳其依赖国内消费和国外资金流动,但是威权主义加深、两极分化以及与西方关系恶化使得外国资金枯竭;扩张性货币和财政政策使经济再次增长,但巨大的通货膨胀也随之开始。亚哲助理教授结合数据指出,2018年很多土耳其民众对经济感到不满,但同时他们认为如果换成埃尔多安(土耳其现任总统)以外的领导人,情况会更糟。亚哲助理教授认为这种信念在很大程度上归功于亲政府媒体的收视率。而在2023年,多数民众认为如果没有埃尔多安经济会更好,现任政府正在流失中下层选民。亚哲助理教授表示,现任政府的优势和机会主要源自以下三点:一是埃尔多安的个人魅力;二是通过媒体和司法机构的威权控制来维持有利局面;三是操控政治(heresthetics),即不给反对派可乘之机并利用社会分歧来影响选举结果。

在讲座的第二部分,亚哲助理教授引入了一项2018年关于宗教的重要性和民族自豪感的民意调查,并对各政党、两大选举联盟进行介绍和分析。亚哲助理教授指出,目前宗教问题上存在分歧的政党都在设法取得民族主义者的投票;反对派要想获胜的话,库尔德人的投票也是必要的,但这可能会击退一些民族主义者选民。随后,亚哲助理教授介绍了执政党候选人埃尔多安和反对党原本可能的三位候选人,但其中更有希望的两人未能成为最终候选人。最后,亚哲助理教授对此次讲座进行了总结,他认为现任政府表现不佳使选举结果出现变化成为可能;迄今为止,社会分歧的极化有助于现任政府;反对派试图结成联盟来克服分歧,但不一定能保证成功。

在讲座结束后的问答环节,亚哲助理教授与听众进行了热烈互动,对于听众提出的一系列提问,如中土两国未来在经济领域的竞争、极端民族主义是否可能成为土耳其主流意识形态、俄乌冲突对土耳其经济的影响等问题,亚哲助理教授均给出了精彩回复。

Alper Yağcı,土耳其海峡大学政治学系助理教授,土耳其科学院(TÜBA)杰出青年科学家,主要研究领域涵盖比较政治、国际政治经济、政治行为与土耳其政治等。学术论文曾发表在Comparative Political Studies、Journal of European Public Policy、Party Politics、Electoral Studies、New Political Economy、Mediterranean Politics、Turkish Studies等期刊。