IIAS非洲讲座|不寻常道路上的“非洲”:“批判性调解”的必要性
    • 2023年4月21日下午,清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)撒哈拉以南非洲地区研究组2022-2023学年春季学期第二讲在线上线下同时开讲,主题为“不寻常道路上的‘非洲’:‘批判性调解’的必要性”( “Africa” on Unusual Pathways: The Need for a “Critical Mediation”)。本次讲座由魁北克大学蒙特利尔分校教授伊萨克·巴齐耶(Isaac Bazié)主讲。讲座由地区研究院发展中国家研究项目博士生肖齐家主持,地区研究院研究员、博士生,国内外高校的学者、学生等约40人参加了讲座。

本场讲座包括三部分,分别是理解非洲的“寻常道路”及其导致的文化权力支配关系与知识异化,“不寻常道路”的实践模式,以及“批判性调解”的操作策略。在讲座的第一部分,伊萨克教授在艾梅·塞泽尔(Aimé Césaire)、乌尔斯·比特利(Urs Bitterli)、谢赫·哈米杜·凯恩(Cheikh Hamidou Kane)和弗朗茨·法农(Frantz Fanon)等人论述的基础上,阐明了殖民主义对非洲本土文化造成的负面影响,分析了根植于殖民传统的理解非洲的“寻常道路”的主要弊端,并由此推导出在新的时代背景下探索认识非洲新路径的必要性。随后,伊萨克教授以里夏德·卡普辛斯基(Ryszard Kapuściński)“不寻常的非洲之旅”为例,指出里夏德游历非洲时虽然特意选择了不寻常的路线,但他看待非洲的视角仍未能跳出“寻常”的话语体系(usual discourse),因此他的论述也不过是再一次迎合了人们对非洲的刻板印象。

讲座第二部分,伊萨克教授提到了两种解读非洲的不寻常路径。第一种为现实性路径(realistic way)。教授提出,随着非洲在国际舞台上的重要性日益提高,研究不寻常道路上的非洲必须要立足于现实,立足于当今国际社会的新局势。如今的非洲在面对国际热点问题(如俄乌冲突)时,不再像过去一样盲从西方阵营,而是会选择有利于维护自身利益的立场,因此解读新局势下的非洲也应采用新的方式。第二种为表现型路径(performative pathway)。该路径的主要目的在于探寻未来非洲与亚洲如何能在权力支配关系与盲目采掘之外发展出新型的互惠关系。

讲座第三部分,伊萨克教授指出了批判性调解的三个步骤,分别是接受他者与自身的根本差异,提高对调解人敏感性的重视,以及如何成为一名具有批判意识的调解人。

在结语部分,伊萨克教授表示,学者的非客观性并不会影响其处理信息来源时的严谨性,但会影响到其在批判性调解过程中所做的决定。非客观性恰恰是开启从世界进入非洲,以及从非洲进入世界的不寻常道路的起点。

最后,在讲座结束后的问答环节,伊萨克教授与地区研究院师生以及其他参会人员围绕非洲女性主义作家在当代文学中的作用、交叉性理论与批判性调解的关系,以及非洲本土文学创作和出版中的语言选择等问题展开了热烈的讨论。

Isaac Bazié,拜罗伊特大学比较文学博士,曾任加拿大非洲研究协会主席,现任魁北克大学蒙特利尔分校文学研究系教授、创新非洲实验室(LAFI)主任,研究领域为⾮洲与全球化、媒体话语、⽂学研究等。已出版著作有《非洲文学的批判性视角》(Perspectives critiques sur les littératures africaines)和《思考非洲文学与文化中的段落》(Penser les passages dans les littératures et cultures africaines)等,发表论文包括《非洲问题-全球视角》(African Issues-Global Perspectives)、《转型中的布基纳法索文学》(Littérature burkinabè en transition)、《创世写作:法语非洲小说中的暴力、断裂与重启》(Écritures génésiaques : violences, ruptures et recommencement dans le roman africain francophone)和《非洲文学与阅读媒介:从法语小说中集体暴力的角度思考对非洲文化的理解》(Littératures africaines et lecture comme médiation. Réflexions sur l’appréhension des cultures africaines à partir des violences collectives dans le roman francophone)等。

文字编辑:吴怡媛

审校:撒哈拉以南非洲组