IIAS拉美讲座|动荡时期的拉丁美洲总统民主制
    • 2023年4月21日晚,清华大学国际与地区研究院举办了一场主题名为“动荡时期的拉丁美洲总统民主制(Latin American Presidential Democracies in Times of Turbulence)”的线上讲座,吸引了众多院内外师生前来参与。我院邀请到德国全球与地区研究院(GIGA)首席研究员Mariana Llanos担任本场讲座的主讲人,地区研究院助理研究员周燕担任本场主持人。

讲座开篇,Llanos老师简要介绍了主题中所谓“动荡时期”的背景,主要包括三个方面。一是政治代表性危机的出现,民众对代议机构和选举的不信任感正在上升;二是社会抗议浪潮的涌动,2019年社会抗议浪潮席卷拉美多个国家;三是在全球新冠肺炎疫情大流行的冲击下,各国政府的权力更加集中,民众的个人权利有所削弱。接着,Llanos老师生动阐释了政治体制的相关概念,包括总统、立法机构、机构间的关系以及民主制度等,继而引出总统民主制概念并对总统制的崩溃进行了深入剖析,特别是弹劾总统引发的制度性崩溃。然而,弹劾总统也具有其局限性。Llanos老师还从两个维度综合分析了弹劾总统存在的问题和困境。在宪法设定的框架下,当总统涉及违宪时弹劾成功;反之,弹劾失败或没有弹劾。但在现实情况中会存在一定的偏差:一种是总统的力量占上风导致必要的问责机制存在缺位。那么,即便总统有罪,弹劾依然会失败或者缺失;另一种则是反对派的力量占上风,弹劾总统成为一种政治博弈的手段。那么,即便总统无罪,弹劾也可能成功。例如巴西博索纳罗总统时期,即便博索纳罗受到一百多项弹劾,但通过掌控国会主席职位、与中间派结盟以及政治化监督机构等手段,其任期并未因弹劾而中断,反而增加了民主被侵蚀的风险。而秘鲁的情况与巴西截然不同,自2016起至今,秘鲁总统屡遭涉嫌腐败的指控,遭受弹劾并最终被罢免。近年来,秘鲁政局始终不稳,遭逢国会解散重选,总统总理多次更迭,最终导致冲突的升级而非减少,公信力被削弱,民众的不满情绪增加等。最后,Llanos老师引导大家反思弹劾总统是否是解决政治代表性危机的真正出路,并启发听众们进行发散性思考。

在问答互动环节中,Llanos老师与听众们展开了深入讨论,大家纷纷表示受益良多。双方就立法机构与总统间的权力较量关系,拉美地区政治两极分化加剧的影响,以及经济停滞在政治代表性危机和总统弹劾中扮演的角色等诸多问题进行了热烈交流。最后,本场讲座在大家的掌声中完美落幕。

Mariana Llanos教授,德国全球与地区研究院(GIGA)首席研究员,英国牛津大学政治学博士。Mariana教授目前的研究领域包括拉丁美洲政治制度、拉丁美洲国会、拉丁美洲司法体系、总统制度以及总统与国会/司法关系等,主要研究地区和国家是拉丁美洲、阿根廷和巴西。曾在《乌拉圭政治学杂志》(Revista Uruguaya de Ciencia Política)、《拉美政治与社会》(Latin American Politics and Society)、《拉丁美洲研究评论》(Latin American Research Review)等刊物上发表多篇文章,如Cortes Superiores y redes sociales en América Latina、Presidential Preferences? The Supreme Federal Tribunal Nominations in Democratic Brazil、Councils of Elders? The Senate and Its Members in the Southern Cone等。

文字编辑:许帅

文字审校:周燕