IIAS欧亚讲座|中国区域国别学科建设与知识生产:一个实践者的视角
    • 2023年4月27日下午,清华大学国际与地区研究院欧亚地区讲座“全球地区研究的知识生产”系列第二讲通过腾讯会议平台线上开讲,主题为“中国区域国别学科建设与知识生产:一个实践者的视角”。本次讲座的主讲人是华东师范大学政治与国际关系学院副研究员张昕。清华大学国际与地区研究院青年研究员、博士生和来自西北大学、中国政法大学及浙江大学等多所院校师生参加了讲座。

主讲人从实践者角度出发,将中国推动“区域国别学”作为独立学科的过程作为考察对象并置于国家知识体系建设的框架下,审视其如何嵌入中国政治经济体系内部及赋予“区域国别学”的特性,由此分析探讨中国区域国别学科建设与知识生产内容。主讲人就区域国别研究与中国的“世界书写”、“国家知识体系”与知识生产内容进行了详细介绍,并对未来学科化发展及人才培养目标发表了看法。

在讲座讨论环节,主讲人就线上参与者提出的“当前我国区域国别研究组织在知识生产特征和组织模式”、“区域国别发展对外语专业的影响”等问题进行了细致回应。

张昕,华东师范大学政治与国际关系学院副研究员、俄罗斯研究中心副主任。美国加州大学洛杉矶分校政治学博士,曾任教于美国里德学院(Reed College)、复旦大学。研究领域为政治经济学、政治社会学、政治地理、俄罗斯与欧亚地区研究。近期发表包括“Big Triangle” No More? Role expectation and mutual reassurance between China and Russia in the shifting US-China-Russia relations (Asian Perspective 将出);作为帝国间冲突的俄乌战争(文化纵横 2022);Theorizing China-World Integration: Sociospatial Reconfigurations and the Modern Silk Roads (Review of International Political Economy 2022)。目前担任《俄罗斯研究》杂志编委、中国俄罗斯东欧中亚学会理事,为 Cambridge Journal of International Affairs, Geopolitics, Foreign Policy Analysis等学刊匿名审稿。2023年德国Academy of International Affairs-NRW 驻访研究员。

文字编辑:王琴

审校:欧亚组