非洲研究系列讲座:传统、交融与变迁第一讲 | 跨文化史学视角中的廷巴克图
    • 2021年4月6日上午,非洲研究系列讲座:传统、交融与变迁第一讲在中央主楼205会议室召开,主题为跨文化史学视角中的廷巴克图。本次讲座主讲人是北京大学历史学系副教授潘华琼,地区研究院博士生及研究员参加了现场的线下讲座,部分校外学生参加了线上讲座。

本次讲座主要分为四个部分。讲座伊始,潘华琼副教授通过地图资料等媒介,向大家展示古代廷巴克图作为传闻与史实所具有的魅力;讲座第二部分,潘华琼副教授从跨文化史学的视角对廷巴克图的历史进行了梳理,通过列举中世纪外来作者书写、廷巴克图本地学者书写以及欧洲人的书写,来展示廷巴克图所处文化区域的特殊性以及它在不同文化产出中的多样性,并籍此和大家讨论了为何要从跨文化史学的视角来解读廷巴克图。她指出,采用跨文化视角可以帮助我们超越单一的“国族叙事”,尽量避免西方中心主义。紧接着,潘华琼副教授通过丰富的当地照片和生动的见闻经历,向大家展示了她的两次廷巴克图之行,给大家分享了她对于这座传奇古城真切和直观的感受。讲座的第四部分,潘华琼副教授总结了什么是廷巴克图。她指出,廷巴克图应该是一个具有多重意义的复合概念。它既是一座神秘的城市,见证了跨撒哈拉商路的衰落,同时又作为承载了重要文化意义的场所,在历史长河中获得了存续与关照。潘华琼副教授呼吁对廷巴克图及其所关联的非洲本土历史予以更多的研究,使这份宝贵的文化遗产得以为更多世人所知,并让这样的研究成为跨文化实践的一部分。

讲座的最后,潘华琼副教授和线上及线下的师生,对于在廷巴克图的实地考察经验、国家建构、当地口述史学、跨区域比较史学研究、古文物保护等问题进行了热烈的互动讨论。

潘华琼,北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任。研究方向为非洲史、发展学、当代国际关系。发表论文有《非洲影像:非洲人文研究的一个新视角》《试析日本对非政策及其特点》《论喀麦隆土地改革对国家与农民关系的影响》等。

供稿人:王子静

供图人:董慧