《经济学思维》系列讲座第六讲 | 动态博弈和逆向推理
    • 2021年4月14日下午,《经济学思维》系列讲座第六讲在中央主楼205会议室展开,主题为动态博弈和逆向推理。本次讲座主讲人是清华大学社科学院经济学研究所长聘副教授王勇,清华大学国际与地区研究院博士生参加。

本次讲座围绕三大部分展开。讲座开始,王勇副教授向大家介绍了博弈的种类,一个是静态博弈,一个是动态博弈,他特别指出,当双方利益进行对立的时候,如果一方的现金流是对另一方的利益带来不利的后果,则另一方就会试图用言辞去影响对方需求,希望对方做出选择是有利于己的。所以从这个角度来讲,在动态博弈当中,后行动的人有可能用言语去影响先行动那一方的选择。进而,王勇副教授提出了动态一致性的问题,他引用诺贝尔经济学奖得主,德国的数学家格尔特教授的经典理论,认为博弈的双方先行具有先行优势,所以博弈的另外一方面,他会通过许诺和威胁的言语和行为,希望去改变对方的选择,这样我们就需要判断这种渠道和理解。

讲座的第二部分,王勇副教授阐释了精神领袖与宗教权威的关系,他认为,在很多工业文明或者现在的科技文明不发达地区,它往往是通过宗教权利去维持社会成员之间的合作。人类社会过去有两位权威,一个是世俗权威,一个是君王皇帝,还有宗教的权威,教皇神父。特别是在欧洲国家,纵观它的历史,很长时间都是世俗的权威和宗教的权威之间的博弈。进而,王勇副教授指出,人的利益分成两个,一个是眼前利益,一个是个人利益。如果说我们大家是看中未来的利益,认为未来利益比以前的利益更重要,我们有可能愿意去维持重复管理的关系。这是利益关系对我们决策的影响。

讲座的最后,王勇副教授解释了产权机制的含义与应用,为了更好的利用公共资源,需要尽可能减少公共产权,相应增加智能产品。

本次讲座,王勇副教授通过引用大量丰富、实际的案例,生动幽默地向在场的同学们讲解了生活中的经济现象,引发同学们的深思。

王勇,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授,清华大学国际与地区研究院培养指导委员会委员,北京大学光华管理学院博士,哈佛大学经济学系博士后。自2012年以来担任清华大学经济学研究所副所长,2014年底开始兼任清华大学民生经济研究院执行副院长。主要研究领域包括博弈论及其应用、互联网经济和企业理论、园区经济等。

文字编辑:王子静

排版编辑:王子静