《经济学思维》系列讲座第七讲 | 市场失灵与政府的监管思维
    • 2021年4月28日下午,《经济学思维》系列讲座第七讲在中央主楼205会议室召开,主题为:市场失灵与政府的监管思维。本次讲座主讲人是清华大学社科学院经济学研究所长聘副教授王勇,清华大学国际与地区研究院博士生参加。

本次讲座围绕三大部分展开。第一部分,王勇副教授从市场失灵的定义、产生的原因与应对办法来向大家详细地解释了何为市场失灵,他认为,市场失灵的表现有公共物品供给不足、公共资源的过度利用或浪费、垄断市场产生的店大欺客、收益或成本无法内部化的外部性影响、贫富差距过大。他进一步指出,市场失灵的原因有:收益获取不足、成本承担不足、竞争程度不足、信息披露不足、市场秩序不足,可以通过政府管制和企业家与市场创新相结合来治理市场失灵。紧接着,王勇副教授向大家介绍了公共物品的定义、特征以及政府的提供方式,他认为,因公共物品的非排他性和非竞争性,使得消费者在消费时往往不愿意付出成本,这使得以获利为目的的私人企业因无法获利而不愿提供该物品或服务,因此公共物品的供给主要是由政府来提供。

讲座的第三部分,王勇副教授通过生动的案例来向大家讲解了垄断与反垄断。他详细讲解了垄断的原因与类型有:行政垄断、创新垄断、自然垄断,造成行政垄断的原因有:政企分离不够彻底、财政政策导致地区与部门利益强化、产业结构不合理、法律制度不完善;造成自然垄断的原因有:规模经济、范围经济、网络效应、资源稀缺性。垄断的影响包括:资源配置无效与社会福利缺失、创新能力下降等,但与此同时,生产规模大往往能获得规模效益,降低单位产品成本。他最后指出,反垄断的方式有干预市场结构、干预企业行为。王勇副教授通过引用著名的哈佛学派和芝加哥学派的观点,来解释了反垄断的经济理论基础,他认为反垄断法执行的难题有:市场范围的界定、企业定价权的确定、企业进行垄断定价的判断、垄断行为与正当竞争手段的判断。

王勇,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授,清华大学国际与地区研究院培养指导委员会委员,北京大学光华管理学院博士,哈佛大学经济学系博士后。自2012年以来担任清华大学经济学研究所副所长,2014年底开始兼任清华大学民生经济研究院执行副院长。主要研究领域包括博弈论及其应用、互联网经济和企业理论、园区经济等。

文字编辑:王子静

排版编辑:王子静