IIAS东南亚讲座 | 未至之境:缅甸研究的田野方法和伦理
    • 2021年5月17日下午,本学期地区研究院东南亚地区第二讲讲座在中央主楼205会议室展开,主题为“未至之境 :缅甸研究的田野方法和伦理”。本次讲座由康奈尔大学政治学博士Van Mai Tran主讲,地区研究院博士生及研究人员参与了线下现场讲座。

讲座的第一部分,Van Mai Tran博士向在场听众详细地介绍了她博士论文的创作过程,以及在缅甸田野调查期间使用的研究方法和遇到的伦理问题。她最初的选题关注缅甸军政府针对反对派的强制性能力,但由于研究资料获取困难,她更换了题目,转而研究军政府时期反对派抵抗运动的公众参与。但她进入田野后发现这个研究题目已经有很多既有出版物,她贡献不了新知,于是又一次更换论文题目,最终确定研究缅甸公众对抵抗运动的认知和反应。她用自身经历告诉听众,博士论文选题是一个循环往复、不断修正的过程,在进入田野之前需要做好充分的前期准备,并与导师、其他研究同行保持密切沟通,确保选题有价值。

随后,Van Mai Tran博士向大家详细阐述了她在进行田野研究过程中,得到的经验和启示,主要体现在:提前做好田野调查的计划;做好数据收集和风险管理;评估调研的方向是否正确;尽量减少对参与者、合作伙伴和自己的研究风险;就潜在的风险提前咨询当地合作伙伴;回报那些为自己的研究做出过贡献的组织、社区和个人,等等。

Van Mai Tran博士强调,风险管理计划不是一成不变的东西,而是应该值得研究者定期进行反思回顾的,并及时更新相关内容,需要时刻记得把研究风险降到最低。因研究国家的政治动态或社会动态可能会随时发生变化,这一特点就要求研究者时刻保持和当地社区与组织的密切联系,以确保采集数据的及时性和全面性。

讲座的第二部分,Van Mai Tran博士概述了她博士论文的主要发现,梳理了缅甸民主运动的历史和重大事件,并结合她的发现分析了2021年缅甸国内的最新局势以及可能的走向。讲座结束后,Van Mai Tran博士就田野调查中会遇到的一系列问题,和在场的听众进行了热烈、友好的讨论与交流,她通过大量生动、真实且有趣的案例,使大家更为深刻地认识了缅甸研究的田野方法和伦理,在场的听众都受益匪浅。

Van Mai Tran在康奈尔大学完成了她的政治学博士学位。她的研究兴趣在于东南亚政治冲突的动态,重点是缅甸。她的博士论文研究了缅甸军人统治期间公众抵抗运动的韧性。她还与缅甸的政策研究机构和科技组织合作,就有关地方治理、数字素养和社会凝聚力的各种议题提出见解和政策建议。

文字编辑:王子静

排版编辑:王子静