《经济学思维》系列讲座第八讲 | 反垄断与政府的有效监管
    • 2021年5月14日下午,本学期《经济学思维》系列讲座最后一讲在中央主楼205会议室召开,主题为:反垄断与政府的有效监管。本次讲座主讲人是清华大学社科学院经济学研究所长聘副教授王勇,地区研究院助理研究员杨崇圣主持,地区研究院博士生参加。

讲座伊始,王勇副教授指出,在现实生活当中,当我们借助市场来运行这些资源的时候,会存在着市场失灵的情况出现,因为价格机制无法实现资源的最优配置,存在效率缺失;同时,价格机制无法实现资源的合理配置,存在公平缺失。

王勇副教授讲到,在日常生活中,一提到市场,大家首先会想到企业可能会处于一个垄断的地位,但其实对于这种垄断现象,我们也应该以一种新的角度去重新考量和思考。

进而引出一个公共资源应该如何去配置的问题。在现实生活当中,我们有些资源是公共配置的,而公共资源的配置,它并不是完全遵从市场的规律来进行的。

王勇副教授进一步指出,关于反对资本的无序扩张,实际上是涉及到两类问题,第一个问题就是针对公共资源,我们应该如何进行配置?第二,在配置资源过程中,企业家能力应该发挥什么样的角色?

他认为,市场是配置资源的一种机制,但在有些情况下,市场本身无法实现资源的有效配置,因为它存在着效率缺失。在交易过程当中,也会存在信息不对称的情况出现,信息不对称,有可能会造成逆向淘汰。

王勇副教授强调,政府在市场经济学中起着举足轻重的作用,例如中国的高速公路网,不难看出政府在提供基础设施服务方面,发挥的作用是无可替代的。中国现在物流成本降下来,不仅因为高速公路修的好,更得力于政府提供的安全治安服务。

讲座的第二部分,王勇副教授向大家介绍到从经济角度讲,中国成功的商业模式基本分为两类,一类是服务类似于拼多多的商业模式;另一类是亚特兰蒂斯模式。他认为,政府有时候制造的问题可能比其解决问题还要多一些,所以有时候我们也不要忽略企业家精神。

王勇副教授进一步强调,在以前,公共产品靠政府来提供,包括政府的投资,政府的生产,政府安排专员实施,但后来发现最好的方式是政府去向私人部门购买,可以更好地降低政府提供公共产品服务的成本,政府只需要指定经营权。

讲座的最后,王勇副教授概述到,经济学思维可以被运用到现实生活中各个方面,从个人的决策到政府的政策方面,其都能带来不同层面的影响,让我们去思考如何做出更好的决策。本场讲座,王勇副教授运用丰富生动的生活实例来向大家深入浅出地进行详细的讲解,在场听众都受益匪浅。

王勇,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授,清华大学国际与地区研究院培养指导委员会委员,北京大学光华管理学院博士,哈佛大学经济学系博士后。自2012年以来担任清华大学经济学研究所副所长,2014年底开始兼任清华大学民生经济研究院执行副院长。主要研究领域包括博弈论及其应用、互联网经济和企业理论、园区经济等。

文字编辑:王子静

排版编辑:王子静