IIAS东南亚讲座 | 不稳定劳工的团结与集体抵抗:以印尼网约车司机为例
    • 2021年6月7日上午,本学期地区研究院东南亚地区第三讲讲座在中央主楼205会议室展开,主题为“不稳定劳工的团结与集体抵抗:以印尼网约车司机为例”。本次讲座由西北大学政治学博士候选人Aulia Nastiti主讲,地区研究院博士研究生夏方波主持,地区研究院博士生及校外学生参与了线上讲座。

讲座伊始,Aulia Nastiti通过阐释使网约车司机有能力组织持续和大规模的集体行动的原因,以及如何在基于平台的零工工作的前提下,将这些司机推向个人化的劳动制度等问题,引出了今天的讲座主题。

Aulia Nastiti指出,多层次的集体行动有利于形成和保持团结,在这个过程中,动员企业家(mobilization entrepreneurs)的作用包括为集体抵抗提供社会激励和资源、建立或组织结构跨社区,但同时面临的挑战有不同动员者之间的分散性、客户之间的联系和拉拢、司机社群和动员企业家之间在利益和目标上的差距。她提到在新冠疫情前,使用到的实地调查方法通常有查阅政府文件、报纸刊物、档案研究以及访谈和参与调研对象社群活动等等。她特别提到,在印度尼西亚进行实地调查的时候,特别是参与调研对象在网络社交媒体的讨论时,了解背景、行话、情绪、规范至关重要;同时也要关注社会媒体和社区语言,与记者、档案员交朋友,特别是那些在你感兴趣的领域工作的人。

Aulia Nastiti向大家介绍到,在印尼网约车司机们的日常活动里,集体行动是他们日常工作的基础之一。例如,司机会经常组织集体援助。当事故发生时,司机们会提供帮助、分享信息,甚至为其他司机提供非正式的福利援助。同时,她还指出印尼当地的雇佣关系的性质正在发生变化。随着企业数量的增加,包括临时工在内的就业形式也越发多样化。紧接着,她进一步指出,亚洲国家普遍面临的现实是政治竞争结构并没有真正消除零工工人工作中的困难和障碍,政客们并没有真正的动机去动员网约车司机并为他们维权。特别是摩托车骑手司机,他们提供的服务在当下的监管中并不是受认可的公共交通方式,因此在印尼的机构监管中摩托车骑手司机也处在被边缘化的状态。

Aulia Nastiti认为,地方政府应该重新分配资源,对社会关系进行重新安排,帮助摩托车骑手司机改善生活条件。就司机而言,他们将这种援助和福利分享作为集体行动中的一种形式。她认为,不应该把集体行动看作是偶然的结果,而更多是集体施压的结果,其迫使劳工们团结起来,抵抗横向冲突,这种行为也确实促进了团结社群的形成。但是,需要指出的是,网约车司机的群体韧性和团结本身并不足以发动一场集体抵抗,还需考虑其他的结构性因素。

讲座结束后,Aulia Nastiti与听众进行了热烈的互动。对于听众提出的一系列问题,包括集体行动水平的区分、政府的福利援助对于劳工的影响、司机团队中的领导者是如何获得权力的等等,Aulia Nastiti均给出了精彩专业的回答。

Aulia Nastiti,西北大学政治学博士候选人,本科毕业于印度尼西亚大学,硕士毕业于法国里昂第三大学,曾任印度尼西亚大学讲师,拥有丰富的田野工作经验,研究兴趣为劳工政治、社会运动、伊斯兰组织,其研究成果发表在 Contemporary Southeast Asia等国际期刊上。

文字编辑:王子静

排版编辑:王子静

审校:夏方波、宋天耘