IIAS欧亚讲座 | 时空重置:欧亚地区前帝国与美国霸权后的多极秩序
    • 2021年6月4日上午,清华大学国际与地区研究院欧亚地区讲座第三讲在中央主楼205会议室举办,主题为“时空重置:欧亚地区前帝国与美国霸权后的多极秩序”。本次讲座主讲人是华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员张昕,清华大学国际与地区研究院助理研究员、以及校内外的博士生参加了讲座。

讲座伊始,张昕副研究员提出了从理论层面进入议题分析的四点内容:比较欧亚大陆前帝国的区域和世界秩序的战略实践、调动中国、俄罗斯和土耳其的时空想象和重新配置、非西方秩序建立的新地缘政治和意识形态阶段、建立区域和全球秩序的战略尝试。

在案例分析部分,张昕副研究员向大家详细分析了土耳其、俄罗斯和中国的共通之处,具体包括:都是20世纪初的欧亚大陆帝国,经历了从帝国到现代民族国家的艰难过渡,并以自己的方式形成新的区域秩序等。他指出,三国不同政策领域和问题领域的趋同主要体现在身份建构的过程、道德层面反对美国霸权以及总体趋同的相关性。在讲座内容的最后部分,张昕副研究员从地理、文化、历史等维度,通过引用生动的案例向大家详细讲解了俄罗斯、土耳其两国当前战略的特点。

讲座结束后,张昕副研究员与在场听众就帝国回归的意涵,导致国家重构空间权力模式差异的原因,国家使用历史文化话语作为意识形态建构的原因等问题进行了热烈互动。

张昕,华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员、俄罗斯研究中心副主任,《俄罗斯研究》学刊编委会成员,政治学博士。在国际政治经济学、经济社会学、俄罗斯与欧亚地区内政与外交、能源与自然资源等领域取得显著研究成果。具有多项媒体评论与政策分析经历,曾参与中国外交部欧亚司、中国国家开发银行政策咨询项目。发表多篇SSCI、CSSCI论文,主要有《乌克兰危机的理论透视》《国家资本主义、私有化与精英斗争:近期俄罗斯“国家-资本”关系的两重逻辑》《Re-politicization of Russian Politics》《Asymmetrical Partnership: the Impact of Sino-Russian Energy Cooperation on EU-Russia relations》《Civil Society and the Anatomy of a Rural NGO》。译著有《国家与权力》。

文字编辑:王子静

排版编辑:王子静