2021年秋季学期中东系列讲座 | Mahjoob Zweiri:伊朗莱西政权与周边国家
    • 2021年10月21日下午,卡塔尔大学文理学院副教授、海湾研究中心主任Dr. Mahjoob Zweiri为清华大学国际与地区研究院师生及校内外学者在线分享了主题为“伊朗莱西政权与周边国家”的讲座。本讲也是地区研究院2021年秋季学期中东系列讲座的第三讲,地区研究院助理研究员王霆懿主持了讲座。

Dr. Mahjoob Zweiri通过解析伊朗莱西新政府上台之际的地区政治动态,分析了伊朗与地区周边国家的关系。Dr. Mahjoob Zweiri主要分析了周边三国与伊朗的关系——沙特、阿塞拜疆和阿富汗。首先,沙特与伊朗虽是历史宿敌,但最近关系趋缓;两国通过间接或直接对话,正在试图缓解紧张关系。第二,阿塞拜疆虽位处中亚,但却是伊朗邻国。近日,阿塞拜疆关闭了伊朗最高领袖哈梅内伊的代表处,而伊朗则对阿塞拜疆关闭了领空。阿塞拜疆与伊朗之间的矛盾反应了南高加索地区极为复杂的邻国关系,该地区受复杂的地区和国际等式和平衡支配。第三,阿富汗与伊朗的关系更为复杂。伊朗与阿富汗前政府和阿塔政府均有密切联系,因此两国外交关系受各种因素掣肘。

最后,Dr. Mahjoob Zweiri总结道,莱西政府上台的时机正处伊朗国内和地区政治的变革期,因而新政府将面临较多阻力和挑战。但对于伊朗政权的稳定性问题,Dr. Mahjoob Zweiri表示,由于伊朗国内缺乏可替代政治力量,现政权仍将相对安稳,暂时不会遇到根本性挑战。

在讲座结束后的问答环节,Dr. Mahjoob Zweiri与听众进行了热烈互动,对于听众提出的一系列问题,包括伊朗政权安全与社会稳定性、海湾危机中伊朗扮演的角色以及伊朗与摩洛哥的关系等问题,Dr. Mahjoob Zweiri均给出了精彩回复。

Dr. Mahjoob Zweiri是卡塔尔大学文理学院副教授、海湾研究中心主任,专注于海湾地区近代史与政治研究。他在约旦大学获得历史学学士和硕士学位,在伊朗德黑兰大学获得历史学博士学位。他的代表作包括:Contemporary Qatar: Examining State and Society (edited with Farah Al Qawasmi), 2021, Springer, Berlin; The New Arab Media: Technology, Image and Perception (edited with Emmy Murphy), 2012, Ithaca Press, London; Iran’s Foreign Policy: From Khatami to Ahmadinejad (edited with Anoush Ehteshami), 2008, Ithaca Press, London等。

文字编辑:张远

审校:王霆懿