IIAS讲座 | 地区研究学术论文写作与发表
    • 2021年11月17日上午,清华大学国际与地区研究院讲座“地区研究学术论文写作与发表”在中央主楼205会议室开讲。本次讲座主讲人是中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所编辑部主任、研究员,《俄罗斯东欧中亚研究》执行主编李中海,清华大学国际与地区研究院青年研究员及博士生参加了讲座。

讲座伊始,李中海老师以“文无定法,文有定则”为切入点,向大家介绍了学术论文的一般要求、总体要求以及学术论文的类型,并指出学术论文不同于新闻评论和各类报告,在进行论文结构建设时要引起注意。

讲座第二部分,李中海老师从问题意识与价值设定、理论的一般性与问题的特殊性、概念的准确性与隐喻误导、归纳思维与演绎思维、认知假象与逻辑谬误等五个方面阐述了学术论文的理论性。李老师强调,“问题”是一切科学的核心,未解决的问题是科学发展和进步的动力。

讲座第三部分,李中海老师就如何做好地区研究学术论文发表及学术论文的大致结构和形式质量进行了讲解。他表示,期刊编辑选稿虽然有各自标准,但符合选题和问题意识、研究创新度、文章结构合理和行文规范等几个方面标准的好的论文,其录用概率往往都会提高。在介绍了文章从确定选题到阅读、搜集、整理资料并形成观点,再到论证观点、归纳结论、定稿修稿和投稿的整个过程后,李老师得出结论:好文章是研究出来的,好文章也是改出来的。具体修改方法包括热改法、冷改法、诵改法、他改法等。

讲座最后,李老师和大家分享了做学问的独家秘笈:志当存高远,坐冷板凳,以及读书-思考-交流-写作四部曲。

讲座结束后,李中海老师和在场师生就做小国研究的学者写文章时如何选题、地区研究论文投稿前景,以及不同类型论文中文献综述的书写等问题进行了热烈探讨。

李中海,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所编辑部主任、研究员,《俄罗斯东欧中亚研究》执行主编。曾任中国驻俄罗斯使馆三秘、二秘,人民日报驻中亚记者站首席记者。发表专著有:《普京八年:俄罗斯复兴之路(经济卷)》《俄罗斯经济外交:理论与实践》《俄罗斯中东欧中亚转型系列丛书:曲折的历程(中亚卷)》。发表论文有:《俄罗斯经济的多重二元结构与发展困境》《中亚经济30年:从转型到发展》《当代俄罗斯经济思想:知识重构及政策影响》等。

文字编辑:王琴

审 校:欧亚组