非洲史系列讲座第五讲 | 非洲民族解放运动与国家独立的历程
    • 2021年10月27日下午,清华大学国际与地区研究院(IIAS)非洲史系列讲座第五讲在中央主楼205会议室召开,主题为“非洲民族解放运动与国家独立的历程”。本次讲座由北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任潘华琼老师主讲,清华大学国际与地区研究院助理研究员熊星翰主持。地区研究院博士生及研究员参加了现场的线下讲座,国内外各高校、机构的学者、学生以及对相关议题感兴趣的人士参加了线上讲座。

本次讲座主要分为四个部分,分别为欧洲殖民者离开非洲的原因、非洲民族主义思潮与独立的关系、非洲国家如何实现独立以及欧洲殖民主义对非洲的影响。讲座开始,潘华琼副教授指出,欧洲殖民者离开非洲主要受到了外界因素的驱动,如二战削弱了欧洲殖民者的力量、冷战格局加速了非洲民族的解放等等。此外,非洲大陆内部条件的成熟也进一步促使了欧洲殖民者离开非洲。讲座第二部分,潘华琼副教授通过对非洲民族主义先驱E.W.布莱登、埃塞俄比亚主义、泛非主义以及“返回非洲”运动的介绍,探讨了非洲民族主义思潮与独立的关系。在讲座的第三部分,潘华琼副教授以北非、法属西非、英属西非、比属殖民地等多个地区为例,向听众详细地介绍了非洲多个国家的独立进程。潘华琼副教授认为,非洲民族解放运动是由北向南展开的反帝反殖的民族革命,具有鲜明的泛非性。在讲座的第四部分,潘华琼副教授从政治、经济、文化和社会四个方面介绍了欧洲殖民者为非洲带来的影响。最后,潘华琼副教授总结道:教会、知识分子、政党和工会在非洲国家独立中起到了主要作用。非洲国家的独立一方面是由世界历史的潮流所驱动的,另一方面也是非洲人的能动性所致。非洲国家的独立正是非洲民族主义的成果。

在讲座结束后的问答环节,潘华琼副教授和线上、线下的师生,对于如何理解泛非主义、民族主义的局限性以及非洲古代王国的历史对近代民族意识构建的影响等问题展开了热烈的互动讨论。

潘华琼,北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任。研究方向为非洲史、发展学、当代国际关系。发表论文有《非洲影像:非洲人文研究的一个新视角》《试析日本对非政策及其特点》《论喀麦隆土地改革对国家与农民关系的影响》等。

文字编辑:董慧

审校:撒哈拉以南非洲组