IIAS拉美和加勒比讲座 | 从参与到沉默:当代巴西的基层政治
    • 2021年10月26日下午,清华大学国际与地区研究院主办的2021年秋季学期第一场拉美和加勒比地区研究讲座顺利举办。本场讲座嘉宾是来自牛津大学的巴西研究项目主任Dr. Andreza Aruska,讲座围绕“从参与到沉默:当代巴西的基层政治(From Participation to Silence: Grassroots Politics in Contemporary Brazil)”的主题展开。本场讲座由清华大学国际与地区研究院助理研究员周燕主持。

讲座伊始,Dr. Andreza以人类学家James Holston对巴西圣保罗市郊新兴公民身份的观察为切入点,详细地介绍了当代巴西的基层政治的的变化和特征。她认为,巴西的社会运动常常与公民的诉求有关,比如因城市边缘生活地带的文教体卫等生活配套设施不足而引发社会运动。Dr. Andreza深入地剖析了当代巴西基层公民政治参与度下降背后复杂的成因。她认为,贫困也是一种政治压迫的形式,会损害社会运动的动员力和持续性。如果穷人能从社会活动的结果中受益,也能从隐蔽和避免对抗中受益。对于生活比较依赖国家基本公共服务的公民来说,直接与国家对抗的代价很高。以2017年巴西劳动法改革为例,此次改革的影响深远,使得巴西劳工关系更加趋于不稳定,而公民的自我审查率逐渐上升。由于直接参与政治存在代价,巴西基层公民更倾向于以非直接对抗的形式,将政治发声权交给专业人士。

互动环节中,Dr. Andreza与线上和线下的听众展开了热烈的问答对话,深入浅出地为同学们解答疑惑。双方就黑人妇女在社会运动中的作用、劳动法改革与提高生产力关系、抗议活动的价值等诸多问题进行了深入交流。听众们纷纷表示本次讲座内容精彩有趣,从中受益匪浅。

Dr. Andreza Aruska是牛津大学全球与地区研究学院拉美研究中心巴西研究项目主任兼讲师、英国圣安德鲁斯大学社会人类学博士。主要研究领域包括基层政治、非正式经济、民族志、社会记忆、不平等与社会运动等方面,著有The Politics of Memory: Urban Cultural Heritage in Brazil、Governance Challenges in Latin American Cities、Trading Time and Space: Grassroots Negotiations in a Brazilian Mining District、Risky Closeness and Distance in Two Fieldwork Sites in Brazil等。

文字编辑:许帅

审校:拉美和加勒比组