地区研究院与商务印书馆建立战略合作伙伴关系
    • 4月13日,清华大学国际与地区研究院和商务印书馆正式签订出版合作协议,双方共建的地区研究编辑部正式揭牌成立。商务印书馆副总编辑郑勇,商务南京分馆兼杭州分馆总编辑白中林,清华大学国际与地区研究院张静副院长,赵劲松副院长,院学术委员会委员、南亚研究资深学者姜景奎教授,以及双方青年研究人员和专业编辑出席此次活动。活动由清华大学国际与地区研究院助理研究员熊星翰主持。

郑勇副总编辑对商务印书馆学术出版的历史进行了回顾。他指出,双方的合作在学术视野、历史源流和发展思路上高度契合。白中林博士介绍了商务印书馆与清华大学合作的整体情况,肯定了当前与清华地区研究院就《作为田野的全球:清华大学地区研究拾年巡礼》一书的出版合作。他表示,清华大学是商务印书馆的重要合作方之一,清华大学国际与地区研究院是商务印书馆在国内区域国别研究领域签约的首家合作伙伴。商务印书馆与清华地区研究院“强强联合”,将更好地发展我国区域国别研究及学术成果出版。

张静副院长介绍了清华大学国际与地区研究院的整体情况,回顾了学院从十年前的发展中国家博士项目,逐步发展成为如今涵盖6大地区、43个国家的高水平区域国别人才培养及学术研究机构的历史。学院主张重视在地田野经验、英语与非通用语相复合、主学科与多学科相融合的人才培养及学术科研理念。当前,中国和世界进一步交汇融通,“区域国别学”将迎来有望成为交叉学科门类下一级学科的重大机遇。在此历史性节点上,希望双方的合作可以进一步推动区域国别研究的学科发展建设、充分呈现清华大学地区研究蓄力十年的学术积累。

清华大学国际与地区研究院和商务印书馆正式签署合作协议并共同为编辑部揭牌

张静副院长与郑勇副总编辑代表双方签订了出版合作协议,姜景奎教授、白中林博士等共同为“清华大学国际与地区研究院-商务印书馆编辑部”揭牌。

签约仪式前,双方与会人员还就以“田野”为特色内容的学术出版、期刊与集刊建设、多语种出版等议题进行了研讨。