IIAS新书预告|《区域国别学》第一期
    • 集刊简介

《区域国别学》(Area Studies)是由清华大学国际与地区研究院主办、商务印书馆出版的综合性学术研究集刊,每年出版两卷。本刊服务于国家区域国别学一级学科建设,旨在为区域国别研究学者提供一个高水平的学术交流平台,探讨区域国别学的研究对象、研究主题、研究理论以及研究方法,同时以议题为导向增进区域国别研究的新知。

《区域国别学》常设“专题”“历史与地理”“田野调查”和“评论与争鸣”四个栏目。“专题”栏目深度挖掘区域国别研究中的共享议题,围绕特定议题发表跨国别、跨学科的原创性研究论文。“历史与地理”栏目重点关注区域国别研究中的时间与空间要素,兼具历史纵深与地理广延。“田野调查”栏目聚焦区域国别研究中的经验要素,涉及田野调查之方法、理论、反思、实践四个纬度。“评论与争鸣”栏目则为区域国别学者提供一个论辩的平台,学者可就特定学术观点、方法或理论展开讨论和批评,文章包括但不限于评论、书评等形式。

作者简介

本书是由清华大学国际与地区研究院主办的学术研究集刊,作者为海内外从事区域国别研究的优秀学者。本刊由清华大学副校长彭刚教授担任编委会主任,清华大学国际与地区研究院常务副院长姜景奎教授担任主编。

第一期目录

特稿

• 突破“学科”困境:以议题为驱动的区域国别研究    /段九州

专题:发展中国家政商关系

• 专题导言

• 资本权力与族群政治:南非国家俘获的形成逻辑——以祖马时期的古普塔家族为案例研究     /朱鹏飞、杨崇圣

• 阿根廷互联网平台企业的发展及其政治影响——以自由市场(Mercado Libre)为例    /袁梦琪

历史与地理

• 世界史与全球史视阈下的区域国别研究     /毕世鸿

• 俄国、浩罕汗国以及对“天然”边疆的探索:1863—1865     /亚历山大·莫里森 (石靖 译)

田野调查

• 文野如何互动:有关区域国别研究知识生产与方法论取向探讨    /高良敏

• 海外民族志的历史、问题与田野策略——基于肯尼亚田野的讨论    /齐腾飞

评论与争鸣

• 相向而行与知彼而行——区域国别学学科之辩    /姜景奎

• 《区域与国别之间》导读:兼论中国区域研究的热潮与学科构建    /吴小安、王霆懿、熊星翰

第一期特稿

突破学科困境:以议题为驱动的区域国别研究

摘要:关于区域国别研究,当前中国的学术界形成了一定的共识,同时也存在学科建设方面的困境和争议,它们包括如何处理区域国别研究与现有学科之间的关系,如何处理基础研究与应用研究之间的关系,以及如何处理描述性研究和理论性研究的关系。从其发展过程来看,区域国别研究的知识生产模式至少可以分为三种类型,即地区驱动型、学科驱动型和议题驱动型。本文认为,当前区域国别研究最大的分歧主要集中在前两种模式之间,即地区知识与学科专业知识之间的张力,而议题驱动型的模式可以对其加以弥合。为了实现议题驱动型的区域国别研究,我们必须以长期的田野调查保证研究议题的真实性,用“适度抽象”保持研究议题的学理性,以实体机构支撑研究议题的交叉性。

关键词:区域国别研究,方法论,学科建设,知识生产