清华大学国际与地区研究院西亚北非研究中心成立论坛召开
    • 2022年11月1日下午,清华大学国际与地区研究院院庆系列活动之西亚北非研究中心成立论坛在清华大学主楼接待厅举行。外交部外交政策咨询委员会委员、中国政府中东问题前特使吴思科,巴勒斯坦国驻华大使法里兹·马赫达维,阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·奥贝德·扎希里,沙特阿拉伯王国驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比,伊朗伊斯兰共和国驻华使馆公使欧拉马伊,清华大学国际与地区研究院常务副院长姜景奎教授,清华大学国际与地区研究院讲席教授、博士后工作委员会联合主任蒂姆·尼布洛克教授,来自北京外国语大学、埃克塞特大学、科威特大学、上海外国语大学、陕西师范大学、西北大学、中国人民大学、中国社会科学院的专家学者,以及清华大学国际与地区研究院西亚北非研究中心的研究人员和博士生参加了本次论坛。

在中心成立前夕,外交部西亚北非司专门向清华大学国际与地区研究院发来贺信,祝愿西亚北非研究中心取得丰硕成果。此外,英国牛津大学圣安东尼学院、牛津大学区域与国别研究院、牛津大学中东中心、英国剑桥大学、卡塔尔大学海湾研究中心、土耳其中东科技大学地区研究系、伊朗德黑兰大学、阿联酋沙迦大学、阿联酋沙迦美国大学、意大利威尼斯大学、沙特费萨尔国王研究中心、沙特国际战略研究中心、美国普林斯顿大学近东系、美国布兰迪大学、美利坚大学、日本早稻田大学的知名专家学者或负责人先后发来祝贺视频或信函。

姜景奎教授致论坛开场辞

清华大学国际与地区研究院常务副院长姜景奎教授首先代表未能到场的中国中东学会会长、清华大学国际与地区研究院院长、西亚北非研究中心主任杨光研究员对各位来宾表示欢迎和感谢,并向各位来宾介绍了西亚北非研究中心的宗旨、研究团队构成、对外合作情况以及未来发展预期。

法里兹·马赫达维大使阁下致辞

巴勒斯坦国驻华大使法里兹·马赫达维阁下首先对中心的成立和清华大学所取得的成就表示衷心的祝贺。随后,他回顾了中国与巴勒斯坦国的建交历史,介绍了巴勒斯坦问题的现状,并申明了巴勒斯坦人民对巴中友谊的信心。马赫达维大使肯定了西亚北非研究中心的成立对西亚北非地区的重要意义,并希望中心的成立能够进一步推动巴中两国高等院校的交流合作。

阿里·奥贝德·扎希里大使阁下致辞

阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·奥贝德·扎希里阁下在致辞中肯定了清华大学国际与地区研究院成立五周年所取得的瞩目成就,并祝贺西亚北非研究中心成立。扎希里大使相信,中心将会不断地成长成为一个良好的平台,推动中国同阿联酋及整个西亚北非地区的学术合作不断发展。

阿卜杜拉赫曼·哈勒比大使阁下致辞

沙特阿拉伯王国驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比阁下在致辞中表达了对清华大学“发展中国家研究博士项目”创立十周年,国际与地区研究院成立五周年,以及西亚北非研究中心成立的祝贺,并期待中心未来能够促进沙、中两国青年在科学技术、文化、教育等层面的更多交流。

欧拉马伊公使致辞

伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆公使欧拉马伊博士回顾了中国与西亚北非国家,尤其是伊朗进行友好合作的历史,高度肯定了“一带一路”的积极作用和中国在西亚北非地区的影响力。他希望伊、中两国的多领域合作能够得到进一步拓展,并期待西亚北非研究中心日后能够在促进伊、中两个古老文明之间的文化交流方面扮演重要角色。

吴思科大使致论坛上半场总结辞

外交部外交政策咨询委员会委员吴思科大使在论坛上半场的最后进行了总结发言。他指出,西亚北非研究中心的成立将会对我国区域国别研究事业的整体深化起到积极的作用,在新的时期,我国青年学者承担着促进中国同西亚北非国家关系、增强我国民族文化自信的重任。吴思科大使祝愿中心未来能够在研究方面和青年培养方面取得成果,并祝愿中心在同西亚北非地区高校研究机构的交流互动间不断取得新的进展。

爱之灵药乐队文艺表演

上半场结束后,由伊朗音乐家组成的“爱之灵药”乐队演奏了两首伊朗传统乐曲,美妙的旋律将来宾们带入了瑰丽宏伟的波斯盛景之中,展现了西亚北非的区域特色。

蒂姆·尼布洛克教授致论坛下半场开场辞

论坛下半场,清华大学国际与地区研究院讲席教授、博士后工作委员会联合主任蒂姆·尼布洛克教授致下半场开场辞。他指出,中心的成立对中国及世界的西亚北非研究都具有重要意义。随后,他对中心良好的人才储备、广泛的研究视角以及跨学科的研究方法表示了肯定。

线上线下与会人员合影

随后,上海外国语大学中东研究所所长丁俊教授、清华-埃克塞特联合讲席教授亚当·哈尼耶、陕西师范大学历史文化学院院长李秉忠教授、科威特大学教授、清华大学国际与地区研究院学术委员会委员加尼姆·纳贾尔教授、中国社会科学院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超研究员、埃克塞特大学巴勒斯坦研究欧洲中心主任伊兰·帕佩教授、中国人民大学哲学院副院长王宇洁教授、北京外国语大学阿拉伯学院副院长吴旻雁副教授、西北大学中东研究所所长韩志斌教授、中国中东学会副会长兼秘书长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员,先后针对中国西亚北非研究以及中国区域国别研究的发展宗旨、发展目标、发展路径、国际交流以及知识体系建设各抒己见、建言献策,提出了一系列精彩观点,同时也向清华大学发展中国家研究博士项目创立十周年、地区研究院成立五周年以及西亚北非研究中心成立表示祝贺。与会嘉宾亦表示期待在未来加强与中心的合作,并对中心的建设与发展提出了宝贵建议。

本次活动在与会嘉宾的热烈交流与讨论中圆满结束。