清华大学国际与地区研究院新书展览
    • 10月31日,清华大学国际与地区研究院新书展览在清华大学中央主楼一楼大厅正式开展。本次展览正值清华大学“发展中国家研究博士项目”创立10周年暨清华大学国际与地区研究院成立5周年庆典之际。十年来,在各界力量的支持下,清华大学区域国别研究学人筚路蓝缕,深入全球48个发展中国家和地区,以坚实的脚步探索并开拓着中国的区域国别研究之路。可以说,本次展览是清华大学“发展中国家研究博士项目”和国际与地区研究院科研探索与书刊出版成果的一次集中呈现。

自成立以来,清华大学国际与地区研究院依托自身科研力量,与商务印书馆、中国社会科学出版社、上海人民出版社、世纪文景、中国大百科全书出版社、江苏人民出版社等知名学术出版机构开展出版合作,积极规划出版“清华大学国际与地区研究院文库·专著”“清华大学国际与地区研究院文库·译著”和“清华大学国际与地区研究院文库·编著”三个品牌系列丛书。

“清华大学国际与地区研究院文库·专著”系列丛书现阶段主要收录的是发展中国家研究博士项目学者的博士论文研究,集中展现了项目在地区研究知识生产和理论创新上做出的努力。学术专著《南非经济特区发展和转型研究》《缄默之疾:坦桑尼亚艾滋病流行的人类学研究》于2022年由中国社会科学出版社出版。

“清华大学国际与地区研究院文库·译著”系列丛书致力于将国际前沿的区域国别研究成果译介到中国。地区研究院和发展中国家研究博士项目师生已独立翻译或主导组织翻译二十余部作品,该批译著将分别由中国社会科学出版社、上海人民出版社和世纪文景陆续出版。将于近期出版的译著有:《泰国史》《另类的殖民主义:埃及、英国与苏丹地区的统治权》《西班牙征服的七个神话》《中美洲史:分裂的邦邻》《培育国家:性别、家庭与埃及的现代化,1805—1923》等。此外,我院学者译著《六日战争:1967年6月和现代中东的创生》于2020年11月由九州出版社出版。

“清华大学国际与地区研究院文库·编著”系列丛书是由清华大学国际与地区研究院相关教师主持编写的一批集体成果,主要由清华地区研究论坛文集和田野类文集两大类构成。清华地区研究论坛文集是每两年一届的“清华地区研究论坛”优秀论文集,文章涉及东南亚、拉丁美洲及加勒比、南亚、欧亚、撒哈拉以南非洲以及西亚北非地区研究中的重大问题,兼具历史深度和现实关照,同时具备良好的学术性和可读性。田野类文集呈现了清华发展中国家研究项目师生田野调查中的所思所想,从区域国别研究学人的视角再现了田野生活的动人图景。首批编著作品《地区研究:新现实与新构想》及其英文版Area Studies: New Realities, New Conceptions于2019年由中国社会科学出版社出版,《作为田野的全球:清华大学地区研究拾年巡礼》于2022年由商务印书馆出版。

我院办有学术集刊《区域国别学》《田野调查》和《南亚学》,将于2022年下半年至2023年上半年先后发刊。《区域国别学》服务于国家区域国别学一级学科建设,旨在为区域国别研究学者提供一个高水平的学术交流平台,探讨区域国别学的研究对象、研究主题、研究理论以及研究方法。《田野调查》旨在以兼具现场感和纵深感的实地调研为基石,反思既有学科、主题的田野研究方法和理论,在注重基础性和多样性的田野研究中探索区域国别研究的长远发展路径。同时,《田野调查》将建设英文版期刊Tsinghua Journal of Field Research,为国际学术界提供田野调查研究的交流平台。《南亚学》以服务国家、服务社会为宗旨,登载针对南亚及与南亚相关的研究成果,意在展示本领域研究状况、引领研究趋势。

除上述著作外,本次展览还展示了我院内部刊物《田野观察》。《田野观察》从区域国别研究学人的视角出发,再现田野生活图景,注重可读性、知识性和趣味性,凸显一定的学术性、思想性,供区域国别研究学人和对发展中国家或地区感兴趣的大众阅读。