清华大学代表团拜会卢旺达教育部部长
    • 5月8日,清华大学代表团在卢旺达首都基加利拜会卢旺达教育部部长加斯帕·特瓦吉拉耶祖(Gaspard Twagirayezu)并举行会谈。出席会见的有清华大学国际与地区研究院副院长赵劲松、清华大学公管学院院长朱旭峰、清华大学国际与地区研究院院长助理、助理研究员杨崇圣博士以及博士生张水北。会谈期间,双边就中国和卢旺达开展高等教育合作,特别是在区域国别研究领域以及公共管理国际学生学位教育和国际培训项目合作进行了深入友好交流。

加斯帕部长同清华大学代表团成员合影

赵劲松代表国际与地区研究院,向加斯帕部长介绍了清华大学概况以及国际与地区研究院发展中国家研究博士项目的发展历程、现有的教学培养项目、学术研究体系以及国际合作等情况。基加利田野站作为地区院在非洲唯一一所海外田野工作站,于2024年5月9日由清华大学国际与地区研究院和卢旺达大学合作建立,田野工作站旨在为清华大学及其合作单位在撒哈拉以南非洲地区的田野调研与学术活动提供平台,并为促进撒哈拉以南非洲区域国别研究的进一步交流与合作建立基础。

自2023年8月清华大学国际与地区研究院与卢旺达大学签署谅解备忘录(MoU)以来,双方在学术交流与访问、系列讲座、研究合作等方面进行了一系列的尝试,此次基加利田野站的成立标志着双方合作的进一步深入,并为清华大学与卢旺达大学之间就区域国别学的学科建设与学术交流拉开新的篇章。

朱旭峰向加斯帕部长介绍了清华大学历史和公共管理学院的办学宗旨、发展历程、教育培训体系以及科研机构及成果。他特别提到了,自2008年起,在中国商务部的支持下,学院先后承办了两项全英文援外学历学位教育项目,至今已成功培养了超过400名来自发展中国家学生,其中包括22位来自卢旺达毕业生。此外,朱旭峰还向部长介绍了学院近年来开展的高水平国际公务员培训项目。

加斯帕部长对清华大学代表团的来访表示了热烈的欢迎。在认真听取代表们的详细介绍后,他表达了对促进卢旺达高校与清华大学在高等教育领域开展广泛合作的强烈愿望。他称赞了清华大学国际与地区研究院向卢旺达派遣访问学者、建立学术合作交流平台的不懈努力,以及清华大学公共管理学院所开展的援外学历学位项目以及国际公务员培训项目。认为这些合作取得了显著成果,对卢旺达的青年人才和公务员能力提升,以及卢旺达学术能力建设发挥了重要作用。他殷切期望未来能有更多卢旺达的学子前往清华大学求学,成为连接两国友好交往的桥梁和纽带。

朱旭峰(左一)与赵劲松(右一)向加斯帕部长赠送清华大学纪念品

清华大学代表团介绍学术交流与合作情况