清华大学国际与地区研究院基加利田野站揭牌仪式暨学术路演活动
    • 5月9日,清华大学国际与地区研究院基加利田野站 (Kigali Field Station of the IIAS, Tsinghua University) 揭牌仪式暨“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”学术研讨会在卢旺达大学举行。基加利田野站由清华大学国际与地区研究院和卢旺达大学(University of Rwanda)合作建立,将为清华大学及合作院校提供田野调研工作平台,有助于推动跨国学术交流与合作,探索区域国别学发展的方向与路径。

中国驻卢旺达大使王雪坤阁下致欢迎辞

揭牌仪式由清华大学国际与地区研究院院长助理、助理研究员杨崇圣博士主持。仪式伊始,中国驻卢旺达大使王雪坤阁下致欢迎辞。大使表示此次揭牌仪式意义深远,是中卢学术交流与合作的里程碑,基加利田野站的成立将有助于两国人民增进相互了解,为两国的交流与友谊奠定坚实的基础。清华大学国际与地区研究院副院长赵劲松与卢旺达大学财务副校长弗朗索瓦斯·卡伊塔雷弗·滕盖拉女士(Françoise Kayitare Tengera)先后致开幕辞,双方分别介绍了两所高校的发展概况,强调了双方进行多学科、多国别研究合作的必要性,并对未来两校的学术研究合作进行了展望。卢旺达公共服务和劳动部代理司长阿莫斯·姆菲通丁达(Amos Mfitundinda)代表公共服务和劳动部部长对基加利田野站的成立致以问候,期待基加利田野站在作为两国学术交流的平台加深双方学术能力建设的同时,也可以成为区域内学术交流的平台,促进非洲研究的进一步发展。

在仪式上,赵劲松副院长与弗朗索瓦斯副校长共同为清华大学国际与地区研究院基加利田野站揭牌,随后全体与会人员进行了合影留念。

基加利田野站揭牌仪式

与会人员合影

同天上午,清华大学国际与地区研究院和卢旺达大学共同举行“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”学术研讨会。主旨发言环节,清华大学公共管理学院院长朱旭峰教授、卢旺达大学商业与经济学院院长约瑟夫·恩库伦齐扎(Joseph Nkurunziza)博士、日本京都大学副校长河野泰之(Yasuyuki Kono)教授、中国农业大学国际发展与全球农业学院/南南农业合作学院名誉院长李小云教授、卢旺达大学艺术与社会科学学院院长阿尔方斯·穆列夫(Alphonse Muleefu)博士先后作主旨演讲。与会的双方学者就卢旺达发展模式、卢旺达农业发展以及卢旺达大屠杀后的民族和解历程进行了热烈而充分的交流,并共同探讨了全球南方的政治经济学与社会发展。研讨会最后,清华大学国际与地区研究院全球问题研究中心主任、埃克塞特大学荣休教授蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)致闭幕词。

学术研讨会现场

卢旺达大学(UR)是卢旺达政府设立的总部位于卢旺达首都基加利的公立高等教育机构。该学校根据2013年9月的第71/2013号法律建成,合并了包括卢旺达国立大学在内的7所公立高等院校,成为如今卢旺达最大的高等教育机构。