地区研究院代表团访问卢旺达发展局
    • 5月8日,清华大学国际与地区研究院代表团在卢旺达首都基加利访问了卢旺达发展局(Rwanda Development Board)。卢旺达发展局战略与竞争力部(Strategy and Competitiveness Department)主任德尔菲娜·乌瓦塞(Delphine Uwase)接待并组织战略与竞争力部的专家参与座谈。

座谈会现场

座谈由清华大学国际与地区研究院全球问题研究中心主任、埃克塞特大学荣休教授蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)主持。清华大学国际与地区研究院副院长赵劲松代表地区研究院,向卢旺达发展局介绍了地区研究院概况以及发展中国家研究博士项目的发展历程、国际合作情况。卢旺达发展局德尔菲娜主任欢迎了地区研究院代表团的来访,并介绍了卢旺达自1994年以后的国家发展历史及发展成果、卢旺达发展局的成立背景以及愿景使命、卢旺达政府主要发展策略与布局、国家未来发展愿景等等内容。

清华大学公共管理学院院长朱旭峰教授、中国农业大学国际发展与全球农业学院/南南农业合作学院名誉院长李小云教授、日本京都大学副校长河野泰之(Yasuyuki Kono)教授、地区研究院院长助理、助理研究员杨崇圣博士等专家学者随后同卢旺达发展局的官员们一道,就后大屠杀时代卢旺达政府如何消弭种族仇恨、新发展主义下的政府角色、卢旺达农业发展问题、卢旺达经济转型挑战以及卢旺达政府应对债务压力的具体解决措施等问题进行了充分交流。

卢旺达发展局战略与竞争力部官员与代表团探讨新发展主义下的卢旺达政府角色

代表团表示,卢旺达作为撒哈拉以南非洲地区经济增速最快的国家之一,在短短三十年间快速实现了社会稳定与和平发展。地区研究院代表团此次到访卢旺达,将以同卢旺达大学合作建设基加利田野站为契机,推动双方在区域国别学领域的学术交流与合作。卢旺达发展局作为卢旺达政府的重要决策部门,是中国学者理解卢旺达经济社会发展的重要窗口。