地区研究院西亚北非研究中心师生赴阿联酋开展学术共建活动
    • 2024年5月,清华大学国际与地区研究院西亚北非研究中心组织师生赴阿联酋开展学术共建。在国际与地区研究院院长助理、西亚北非研究中心主任段九州的带领下,地区院三名助理研究员和两名博士生一同前往阿联酋,完成了为期三周的富有成效的内部讨论、企业调研、研究机构访问、学术会议等学术共建活动。

博采众长,百家争鸣。学术共建期间的内部讨论会上,地区院师生从不同角度出发讨论了西亚北非地区错综复杂的历史经纬与现状格局,也分享了各自研究对象国的历史、政治、经济、社会与文化状况及发展趋势。讨论充分地实现了学术研究的互补与提升,有利于中心对西亚北非区域的整体性理解,还对未来西亚北非中心的发展方向进行了深入探索。

地区院师生在豪尔费坎港进行内部讨论

学术共建期间,地区院师生组织并参与了清华大学国际与地区研究院沙迦田野站(Sharjah Field Station of the IIAS, Tsinghua University)成立仪式暨“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”研讨会,并先后走访了沙迦大学(University of Sharjah)多个院系、沙迦美国大学(American University of Sharjah)国际研究系和阿联酋政策研究中心(Emirates Policy Center)等高校与研究机构。在此过程中,地区院师生也参与了一系列学术座谈会,与当地师生与学者进行了交流对话,深入了解了海湾阿拉伯国家的高校教育与学术研究现状。

地区院师生与沙迦美国大学国际研究系进行座谈

地区院师生就移民文化问题实地走访了迪拜、富查伊拉、哈伊马角与阿治曼等酋长国,与当地群众交流,深入了解了海湾阿拉伯国家的历史、文化、地方语言、经济状况、社会生活等多方面情况。在迪拜老城,地区院师生还对在本地务工的南亚裔劳工进行了访谈,更深入地了解了海湾阿拉伯国家的经济结构和国际贸易状况,这些一手访谈帮助地区院师生更好地从经济全球化的宏观角度观察和研究了西亚北非地区与全球南方的跨区域往来,以在地的形式更深刻地体会到当今世界全球各区域的政治经济文化现实与发展趋势。

地区院师生在迪拜老城进行调研活动

在本次学术共建期间,地区院师生也走访了海湾阿拉伯国家的部分中资机构。在调研过程中,地区院师生对阿联酋的政治经济情况有了更为深度的了解,还拓宽了国际视野,加深了对中阿合作与民心相通的理解。集体调研也增进了地区院与阿联酋当地相关机构的联系,为未来在当地进行进一步的调研与交流奠定了坚实的基础。

地区院师生走访中资企业(中远海运港口阿布扎比码头有限公司)