区域国别学视野下的东南亚产业发展与价值链重构研讨会顺利举办
    • 2024年9月7日,“区域国别学视野下的东南亚产业发展与价值链重构”学术研讨会在清华大学中央主楼顺利举行。本次研讨会由清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)主办,来自中国社会科学院、上海交通大学、厦门大学、上海外国语大学、清华大学等机构的10余名专家学者与会,就时代变局下价值链重构的新特征、区域国别学的产业发展研究新路径等话题展开研讨。

闭门圆桌论坛(上午场)会场合影

开幕式上,地区研究院院长助理、助理研究员周燕致欢迎辞。周燕首先对与会专家学者表示欢迎,进而简介地区研究院的历史与现状,并强调研讨会主题的重要理论与政策意义。菲律宾经济学会前会长、马尼拉雅典耀大学政府管理学院院长Philip Arnold P. Tuano致祝贺词。Tuano教授代表马尼拉雅典耀大学政府管理学院向在场专家学者表示问候,向地区研究院表示祝贺,并结合菲律宾现实围绕研讨会主题发表了个人学术观点。

刘洪钟教授发言

钟飞腾研究员发言

上午场是圆桌论坛,由地区研究院助理研究员李宇晴与博士研究生秦北辰主持。中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、大国关系研究室主任钟飞腾,上海外国语大学志远领军学者、上海全球治理与区域国别研究院教授刘洪钟,厦门大学国际关系学院/南洋研究院教授、前副院长吴崇伯,上海交通大学国际与公共事务学院教授刘宏松,厦门大学国际关系学院/南洋研究院副教授、副院长张淼,上海交通大学国际与公共事务学院副教授、政治经济研究院副院长陈超,中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员张倩雨,中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员黄宇韬等与会专家(以发言先后为序)围绕“区域国别学视野下的价值链研究路径”及“区域国别学视野下的东南亚产业发展”两个议题进行交流。

吴崇伯教授发言

刘宏松教授发言

张淼副教授发言

下午场是学术汇报,由中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员黄宇韬与中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员张倩雨主持。与会专家就东南亚国家参与价值链贸易的模式、地缘变局下的亚太价值链重构与东南亚角色、全球市场融入与东南亚地区反恐融资治理、亚太地区半导体产业政策、马来西亚产业政策与产业结构调整、越南摩托车产业发展、印尼制造业发展及其与中国的合作、中国—东盟绿色价值链合作等议题分享了学术成果。在学术汇报结束后,与会学者还围绕彼此报告内容展开了进一步探讨。

与会专家展开讨论

学术汇报(下午场)会场合影