清华大学国际与地区研究院尼泊尔田野站揭牌仪式暨学术路演活动成功举办
    • 2024年10月1日,清华大学国际与地区研究院尼泊尔田野站(Nepal Field Station of the IIAS, Tsinghua University)揭牌仪式暨“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”学术研讨会在加德满都大学(杜丽凯尔校区)举行。尼泊尔田野站由清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)和尼泊尔加德满都大学(Kathmandu University)合作建立,将成为推动跨国学术交流合作、探索区域国别学未来发展方向的重要平台。
      此次活动由地区研究院助理研究员雷定坤博士主持。加德满都大学校长珀拉·塔帕教授(Bhola Thapa)致欢迎辞。塔帕教授回顾了中尼两国在南亚研究领域的合作,向所有专家学者致以热烈欢迎,希望两国在未来开展更多合作,共同推动这一领域发展。地区研究院院长、南亚研究资深学者姜景奎教授致开幕辞。姜景奎教授表示,中国与南亚国家山水相连,友好合作的传统源远流长,期待尼泊尔田野站的建立能够进一步促进双边合作,谋求共同发展。姜景奎院长与珀拉·塔帕校长共同为地区研究院尼泊尔田野站揭牌,全体与会人员合影留念。

尼泊尔田野站揭牌仪式合影

珀拉·塔帕教授发言

姜景奎教授发言

在“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”学术研讨会上,来自中国、尼泊尔、印度、巴基斯坦、斯里兰卡等国家的十余位专家学者与会,共同讨论“新发展主义”的概念及其在南亚国家及广大全球南方国家中的内涵。清华大学公共管理学院院长朱旭峰教授详细讨论了新加坡土地开发政策在中国的转移经验。加德满都大学现代尼泊尔研究中心高级研究员毕奈·库马尔·库什亚特(Binay Kumar Kushiyait)阐述了尼泊尔教育制度现状及其面临的诸多挑战。来自中国社会科学院世界经济与政治研究所的王永中教授分析了中国经济在全球经济体系中的重要角色并探讨了改革开放的经验对全球南方国家现代化的启示。加德满都大学人文艺术学院副院长乌塔布·帕亚克鲁尔(Uddhab Pyakurel)教授强调了尼泊尔现代化进程中森林和农业体系的重要性并呼吁关注底层社区的需求与权益。地区研究院讲席教授、埃克塞特大学副教授凯瑟琳·欧文(Catherine Owen)探讨了新发展主义及其对民众生活的深远影响,分析了街头政治和族群在其中的关键作用。加德满都大学科学学院院长贾纳尔丹·拉米查内(Janardan Lamichhane)关注尼泊尔农业经济的现代化,建议充分利用尼泊尔独特的地理条件和自然资源以发展草药和微生物研究。清华大学新闻与传播学院李希光教授针对中尼公路建设探讨了“一带一路”倡议及其在环喜马拉雅经济带的实施目标。随后,与会嘉宾围绕尼泊尔教育现状、中尼合作和社会发展等问题展开了热烈讨论。

会议现场

研讨会最后,地区研究院全球问题研究中心主任、埃克塞特大学荣休教授蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)对主旨发言和讨论内容进行总结评论。尼布洛克教授充分肯定了这场学术交流的意义,认为这些研究共同勾勒出新发展主义在南亚及全球南方国家的实践。尼布洛克教授向所有参与者表示感谢,并指出尼泊尔田野站为来自不同文化背景的学者提供了良好的交流与合作平台。在热烈的讨论中,地区研究院尼泊尔田野站揭牌仪式暨学术路演活动圆满落下帷幕。

尼布洛克教授发言

尼泊尔田野站于2024年1月由地区研究院与加德满都大学人文艺术学院合作共同建立,将共同致力于探索区域国别学的发展方向与路径,为讨论南亚地区及广大全球南方国家的发展问题提供重要的学术交流与合作平台。

供稿:吴嘉昊

审校:刘北