IIAS非洲讲座|欠发达的形成:尼日利亚的国家、石油与资本积累危机
    • 2023年5月16日下午,清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)撒哈拉以南非洲地区研究组2022-2023学年春季学期第五讲在线上开讲,主题为“欠发达的形成:尼日利亚的国家、石油与资本积累危机”( The Development of Underdevelopment: the State, Oil, and Crisis of Accumulation in Nigeria)。本次讲座由拉各斯大学政治学系教授阿德拉贾·奥杜托拉·奥杜科亚(Adelaja Odutola Odukoya)主讲。讲座由地区研究院发展中国家研究项目博士生王书剑主持,地区研究院研究员、博士生,国内外高校的学者、学生等约40人参加了讲座。

      本场讲座共分为三部分。奥杜科亚教授首先从政治经济学与历史学角度切入,概括介绍了殖民时代给尼日利亚的政治、经济带来的持续性负面影响,指出尼日利亚政府运作混乱,腐败泛滥,揭露了尼日利亚仍无法摆脱外国势力控制的现状(a nation in custody)。随后,奥杜科亚教授对欠发达(underdevelopment)、国家(state)和资本积累(accumulation)等概念进行了解释。在讲座的第三部分,奥杜科亚教授介绍了尼日利亚石油产业的发展背景,阐明了该背景下石油产业的发展与本国政治经济乱相,尤其是资本积累危机之间的联系,并总结称,尼日利亚的发展须以改变当前的国家结构为前提,以尼日利亚人民为本,摆脱帝国主义的辖制,摒弃依靠外部发展自身的幻觉,通过发展教育丰富人力资本,采取以人民为中心的民主形式。

      最后,在讲座结束后的问答环节,奥杜科亚教授与地区研究院师生以及其他参会人员围绕尼日利亚人民的阶级身份与族群身份、尼日利亚的本土智慧与“国家机器”改革、国际货币基金组织和世界银行在尼日利亚的资本积累危机中发挥的作用、尼日利亚政府及教育部门为解决危机而采取的措施、有利于尼日利亚发展可持续经济的产业、军事统治对尼日利亚的欠发达问题产生的影响,以及殖民帝国主义在尼日利亚的表现及其变化等问题展开了热烈的讨论。

      Adelaja Odutola Odukoya,尼日利亚拉各斯大学比较政治经济学教授,曾任拉各斯大学政治学系系主任,并于2007-2008年在加拿大约克大学政治学系担任研究员。他在拉各斯大学政治学系获得学士、硕士和博士学位,主要研究领域为非洲后殖民国家的危机和矛盾,重点关注国家危机和非生产性积累模式如何导致尼日利亚的欠发达问题。代表性学术成果有《促进发展:对非洲而言,金砖国家有何教训?》(Engendering Development: Any Lessons for Africa from the BRICS Countries?)、《尼日利亚商品农业商业化的政治经济学》(Political Economy of Commercial Agricultural Commercialization in Nigeria)、《童工:历史视角》(Child Labor: Historical Perspectives)和《西非的民主、选举、选举监督与和平建设》(Democracy, Elections, Election Monitoring and Peace-Building in West Africa)等。

      文字编辑:吴怡媛

      排版编辑:程遥

      审校:撒哈拉以南非洲组

欢迎关注清华大学国际与地区研究院

010-62787747,010-62780635

北京市海淀区清华园1号清华大学中央主楼205,100084

iias-research@mail.tsinghua.edu.cn

版权所有 © 清华大学国际与地区研究院